Российские парламентарии на международном уровне начинают битву за схваченного СБУ преподавателя

Российские парламентарии на международном уровне начинают битву за схваченного СБУ преподавателя

Член комитета Совета Федерации по международным делам, сенатор от крымского региона Сергей Цеков и депутат Госдумы России Андрей Козенко направили в адрес международных правовых институтов обращение относительно содействия в освобождении украинского филолога-русиста Татьяны Кузьмич, арестованной по подозрению в госизмене.

Об этом «Русской Весне» сообщили в пресс-службе депутата Госдумы РФ Андрея Козенко.

Текст переведен на английский язык и направлен в Совет ООН по правам человека, Парламентскую Ассамблею Совета Европы и Парламентскую Ассамблею Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

20 августа 2020 года преподаватель русского языка и литературы, руководитель Херсонской городской общественной организации «Русская национальная община „Русичь”», член Координационного совета организаций российских соотечественников на Украине Татьяна Кузьмич была задержана Службой безопасности Украины по подозрению в государственной измене.

«Мы уверены, что это задержание носит исключительно политический характер, поскольку никаких оснований для подобных обвинений не было предъявлено, а само расследование не является открытым и прозрачным.

Единственной „виной” Татьяны Кузьмич является ее открытая дружественная позиция по отношению к России и русской культуре, а также ее профессиональная и общественная деятельность, связанная с популяризацией русского языка и литературы, налаживанию культурных связей с Российской Федерацией», — говорится в обращении.

Ситуация стала резонансной, поскольку является ярким примером жестокого политического преследования по языковой и культурной принадлежности, что не должно быть допустимо ни в одном цивилизованном государстве, уверены авторы обращения.

«Убеждены, что международные правовые институты обязаны дать соответствующую оценку этому и другим подобным инцидентам, имеющим место на Украине.

Мы выражаем свою обеспокоенность задержанием Татьяны Кузьмич, поскольку оно носит исключительно политический характер и не связано с непосредственным преступлением или нарушением законодательства Украины.

Этот и другие подобные случаи являются доказательством того, что миллионы русскоязычных и русскокультурных граждан Украины не только лишены возможности свободно общаться на родном — русском языке, изучать и гордиться своей культурой, поддерживать родственные и профессиональные контакты с Россией, но и в любой момент могут оказаться за это в тюрьме», — подчеркивается в документе.

Авторы обращения призвали международные правовые институты «рассмотреть вопрос создания отдельной мониторинговой группы с целью объективного изучения и справедливого расследование всех случаев политически мотивированного преследования граждан Украины и других стран на территории указанного государства для того, чтобы содействовать пресечению практики массовых незаконных арестов, пыток и других многочисленных нарушений прав и свобод русскоязычных и русскокультурных граждан на Украине.

«Мы призываем вас также осудить противоправные действия украинских властей, потребовать и содействовать освобождению Татьяны Кузьмич и других граждан, незаконно арестованных по политическим мотивам», — подчеркнули авторы обращения.

Ниже приводим текст обращения.

Совет ООН
по правам человека

Парламентская Ассамблея
Совета Европы

Парламентская Ассамблея
Организации по безопасности
и сотрудничеству в Европе

«Мы, представители Совета Федерации и Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, призываем обратить внимание на продолжающееся ущемление прав русскоязычных граждан на Украине и факты политического преследования.

Наглядным примером преследования граждан Украины по политическим мотивам является арест известного международной общественности педагога-русиста из Херсона Татьяны Кузьмич.

20 августа 2020 года преподаватель русского языка и литературы, руководитель Херсонской городской общественной организации “Русская национальная община “Русичь””, член Координационного совета организаций российских соотечественников на Украине Татьяна Кузьмич была задержана Службой безопасности Украины по подозрению в государственной измене.

Учитель, заслуживший среди коллег и учеников уважение и признание своей профессиональной деятельностью в области преподавания русского языка и литературы, соавтор учебников по русскому языку для общеобразовательных учреждений Украины с русским языком обучения, оказалась за решеткой по обвинению в шпионаже в пользу России.

Мы уверены, что это задержание носит исключительно политический характер, поскольку никаких оснований для подобных обвинений не было предъявлено, а само расследование не является открытым и прозрачным.

Единственной “виной” Татьяны Кузьмич является ее открытая дружественная позиция по отношению к России и русской культуре, а также ее профессиональная и общественная деятельность, связанная с популяризацией русского языка и литературы, налаживанию культурных связей с Российской Федерацией.

Ситуация стала резонансной, поскольку является ярким примером жестокого политического преследования по языковой и культурной принадлежности, что не должно быть допустимо ни в одном цивилизованном государстве.

Убеждены, что международные правовые институты обязаны дать соответствующую оценку этому и другим подобным инцидентам, имеющим место на Украине.

Мы выражаем свою обеспокоенность задержанием Татьяны Кузьмич, поскольку оно носит исключительно политический характер и не связано с непосредственным преступлением или нарушением законодательства Украины.

Этот и другие подобные случаи являются доказательством того, что миллионы русскоязычных и русскокультурных граждан Украины не только лишены возможности свободно общаться на родном — русском языке, изучать и гордиться своей культурой, поддерживать родственные и профессиональные контакты с Россией, но и в любой момент могут оказаться за это в тюрьме.

Подобные проявления национализма происходят на глазах у мировой общественности. Сегодня, когда случаи агрессивного проявления расизма и национализма обрели особую остроту и актуальность, а вопросы защиты прав национальных меньшинств выходят в приоритеты на повестке дня у большинства европейских государств, международное сообщество не имеет права закрывать глаза на факты грубого массового нарушения прав русскоязычных и русскокультурных граждан Украины на фоне активно проводимой там русофобской политики.

Мы призываем рассмотреть вопрос создания отдельной мониторинговой группы с целью объективного изучения и справедливого расследование всех случаев политически мотивированного преследования граждан Украины и других стран на территории указанного государства для того, чтобы содействовать пресечению практики массовых незаконных арестов, пыток и других многочисленных нарушений прав и свобод русскоязычных и русскокультурных граждан на Украине.

Мы призываем вас также осудить противоправные действия украинских властей, потребовать и содействовать освобождению Татьяны Кузьмич и других граждан, незаконно арестованных по политическим мотивам».

Сенатор Российской Федерации
С.П. ЦЕКОВ

Депутат Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации
А.Д. КОЗЕНКО

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.