Россия подтвердила союзнические обязательства в отношении Армении

Россия подтвердила союзнические обязательства в отношении Армении

Россия подтвердила союзнические обязательства в отношении Армении. Москва окажет необходимую помощь Еревану в соответствии с Договором о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между двумя странами, если боевые действия будут перенесены непосредственно на территорию Армении. Об этом говорится в заявлении МИД.

Российское внешнеполитическое ведомство отреагировало на обращение премьер-министра Армении Никола Пашиняна к президенту России Владимиру Путину, подтвердив приверженность Москвы союзническим обязательствам.

Подтверждаем приверженность Российской Федерации союзническим обязательствам в отношении Республики Армения, в том числе вытекающим из Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Российской Федерацией и Республикой Армения от 29 августа 1997 года. В соответствии с Договором Россия окажет Еревану всю необходимую помощь, если боестолкновения будут перенесены непосредственно на территорию Армении
— говорится в заявлении МИД.

Между тем в Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) заявили, что Ереван пока не обращался в организацию за помощью.

На данный момент в секретариат ОДКБ от армянской стороны никаких обращений за помощью не поступало
— сообщил пресс-секретарь ОДКБ Владимир Зайнетдинов.

В свою очередь президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что Баку выступает против участия третьих стран в конфликте в Нагорном Карабахе и не видит оснований для этого.

Мы не хотим вовлечения какой-либо третьей страны. Мы также не видим возможности вовлечения какой-либо страны. Так как все соседние страны это наши партнеры и друзья
— заявил он.

В то же время, по словам Алиева, Баку готов к политическому диалогу по Нагорному Карабаху, продолжительность боев зависит от действий Армении. Азербайджанский лидер подчеркнул, что Баку готов остановить боевые действия «хоть сегодня».

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.