Рогозин рассказал о сроках начала пусков ракеты «Союз-5» с Байконура

Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин рассказал, что лётные испытания новой ракеты-носителя «Союз-5» с космодрома Байконур начнутся в конце 2023 года.

Видео с таким заявлением Рогозина появилось на YouTube-канале «Роскосмоса».

Ракета создается в рамках совместного с Казахстаном проекта «Байтерек», реализация которого оценивается в 916 миллионов долларов. В рамках летных испытаний в 2023-2025 годах с Байконура планируется произвести не меньше трех пусков ракеты. На первой ракете хотят запустить макет космического аппарата. После завершения испытаний и до 2036 года планируется выполнять не меньше двух пусков «Союза-5» в год.

Напомним, создавать ракету «Союз-5» вместо изготовляемой на Украине ракеты «Зенит» начали в 2016 году. В июле 2018 года «Роскосмос» заключил госконтракт с РКК «Энергия» на 61,2 миллиарда рублей на создание и испытание ракеты «Союз-5». Изготавливать ракету будет РКЦ «Прогресс». 

Ранее глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин сообщил, что Россия со следующего года приступает к развертыванию программы «Сфера». По его словам, многофункциональная система предназначена для создания спутниковой группировки из более чем 600 космических аппаратов, которые, в свою очередь, смогут обеспечить широкополосный интернет и связь, в частности, по Северному морскому пути.

Источник aif.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.