Недетские поступки. В Совфеде наградили юных героев, спасших чужие жизни

142 ребенка из 57 регионов страны получили медали «За проявленное мужество» за героические поступки и спасение человеческих жизней. Награждение состоялось в Совете Федерации. Оно проходит уже седьмой год подряд.

Юные герои

Традиционно награждение проходило в стенах верхней палаты российского парламента. Однако пандемия коронавируса внесла свои коррективы, и в этот раз от очного награждения было решено отказаться. Председатель СФ Валентина Матвиенко поздравляла детей в режиме телемоста. На местах ей помогали руководители регионов и сенаторы, которые и вручали медали детям. Награды в этом году были отчеканены на Монетном дворе Санкт-Петербурга.

Фото: Совет Федерации РФ

«Сегодня у нас особенный, тожественный день: мы чествуем юных героев, тех, кто оказался неравнодушным к чужому горю, тех, кто, подчас рискуя собственной жизнью, помог людям в беде. Несмотря на свою юный возраст, дорогие ребята, в минуту опасности вы проявили свои лучшие качества — милосердие, сострадание, стойкость, мужество, и я хочу вам сказать за это спасибо», — обратилась Валентина Матвиенко к участникам в начале церемонии.

Самой юной награжденной на момент совершения подвига не исполнилось и шести лет. Ксения Береснева из Вологды была в квартире с маленьким братом, когда в их квартире начался пожар. Из-за огня девочка не смогла выйти из квартиры. Тогда она стала кричать в окно и привлекла внимание людей. Под окном растянули одеяло. Девочка выбила стулом стекло, когда у нее уже горели волосы и одежда. Но сначала он сбросила вниз брата, и только потом спрыгнула сама. Дети с серьезными травмами попали в реанимацию, но благодаря отваге Ксении оба остались живы. Сейчас они полностью здоровы.

Чтобы вручить награду девочке, губернатору Вологодской области Олегу Кувшинникову пришлось опуститься на колено. Ксения едва достает ему до пояса. На вопрос Валентины Матвиенко, есть ли у нее мечта, девочка ответила, что хотела бы планшет. «Значит, скоро у тебя будет планшет», — пообещала спикер СФ, а губернатор ее поддержал.

Фото: Совет Федерации РФ

Другим героем оказался 15-летний Семен Уваров из Петербурга. Он спас провалившуюся под лед на реке Ижора девочку и ее собаку. 50-килограммовый южноафриканский бурбуль на прогулке перепрыгнул через перила на набережной и оказался на льду, который не выдержал веса собаки. Девочка бросила на помощь четвероногому другу, но не смогла его вытащить и тоже оказалась в воде. Она начала тонуть. Пока прохожие вызывали спасателей, Семен достал из воды сначала девочку, а потом и собаку.

Присутствовавший на церемонии награждения глава МЧС Евгений Зиничев по просьбе главы Совфеда зачислил Семена в академию МЧС. Помимо награды от верхней палаты парламента парню уже выдали почетную грамоту и медаль Всероссийского общества спасения на водах. Кроме того, Семену подарят велосипед, о котором он давно мечтал. Об этом губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова попросила лично Валентина Матвиенко.

А видео о том, как 7-летняя Дарья Павлова из Тульской области спасла пятилетнего мальчика из бассейна в Крыму, облетело летом все соцсети и телеканалы. Тогда Даша не медлила ни секунды, чтобы вытащить его из воды. Сейчас её поступок тоже отметили медалью. Вручал награду ей председатель Тульской областной думы Сергей Харитонов.

Фото: Совет Федерации РФ

Спасибо родителям

Спикер Совфеда поблагодарила всех ребят за их смелость и отзывчивость. Отдельное спасибо она сказала родителям, бабушкам и дедушкам, а также учителям – т.е. всем тем, кто научил ребят быть неравнодушными и приходить на помощь ближним. Особо она отметила, что награждение проходит накануне Дня народного единства: «Этот праздник напоминает о героических страницах истории нашей страны и о лучших человеческих качествах граждан России: сплочённости, любви и 
преданности своему Отечеству».

По словам Матвиенко, очень важно, чтобы эти ценности передавались из поколения в поколение. «Поэтому очень символично, что сегодня с нами на связи Герои России, пожарные, спасатели, все, кто по зову сердца выбрал своей профессией помощь людям», — подчеркнула она.

Фото: Совет Федерации  РФ

Источник aif.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.