Мурашко: в России снизилась заболеваемость наркоманией

Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко заявил о снижении заболеваемости наркоманией в стране, передает ТАСС.

Между тем, по его словам, растет доля расстройств, вызванных употреблением спайсов. 

По данным Мурашко, в 2019 году в ЦФО было зарегистрировано 65 тысяч пациентов с наркоманией, что на 17,9% ниже, чем в 2015 году. В целом по России за этот период снижение составило 24,2% (с 311 тысяч до 236 тысяч случаев). В то же время с 35% до 38% выросла доля расстройств, вызванных употреблением спайсов и солей.

Глава Минздрава подчеркнул, что за последнее время ведомство издало 13 нормативно-правовых актов, направленных на решение наиболее значимых вопросов организации наркологической помощи. В их число входят раннее выявление употребления наркотиков, обеспечение преемственности лечения и совершенствование диспансерного наблюдения пациентов с наркоманией. Мурашко добавил, что в России также был увеличен коечный фонд для пациентов с наркоманией.

Министр отметил, что в ближайшей перспективе планируется утвердить межведомственный нормативный правовой акт, регулирующий последовательность прохождения больными наркоманией реабилитации; организовать электронный обмен данными и ряд других направлений.

Источник aif.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.