Двуликий Трамп: как изменил президент США отношения с Россией

Почему обещания «работать вместе» с Москвой остались нереализованными.

Три дня осталось до выборов президента США. Прогнозисты шокируют данными, что Байден выиграет выборы с вероятностью в 89%. Аналитики ставят эти данные под сомнение: рейтинг Байдена просел в связи со скандалами вокруг похождений его сына, а Трамп получил невероятные цифры роста ВВП. Нам из России, безусловно, очень интересно следить за президентской гонкой в Соединенных Штатах, но помимо праздного интереса возникает вопрос: как развернутся отношения России и США в случае победы на выборах разных кандидатов. С Байденом понятно – Демпартия уже давно назначила Кремль виновным во всех грехах, но что нам готовит Трамп, в случае своей победы? Четыре года назад все верили – вот победит Трамп и заживем! Как же так получилось, что самый «пророссийский» президент запомнился едва ли не самой жесткой антироссийской политикой? Рассматривать отношение президента США к России мы будем по двум аспектам: что Дональд Трамп говорил о России, санкциях, и Путине, и что непосредственно делал.

Фото: kremlin.ru

2013 год

Потом на Трампа обрушилась вся мощь «российского дела», и 90% его высказываний про Россию к самой России, в, общем-то, не относились. В них Трамп раз за разом утверждал, что у него нет никаких связей с Кремлем и он «не кандидат Путина». Впрочем, говоря о своих взаимоотношениях с Россией, американский президент не уставал повторять: «Дружить с Россией хорошо, а не плохо».

Президент Трамп обманул ожидания тех россиян, которые верили, что он полностью перезапустит отношения с Россией. Причем Дональд Трамп не стал автором великого геополитического разворота по двум причинам: он и не мог, и не хотел.

Трамп пытался наладить общение с российским лидером в первые два года своего президентства, однако после провала амбициозных проектов, он стал скорее защитником статуса-кво.

К чести американского президента можно заметить, что Трамп с большой неохотой шел на новые санкции против России, как правило, ему не оставлял выбора Конгресс. Там было сформировано супербольшинство, которое по разным причинам, было настроено против России. Во многом, именно эти законодатели являются непреодолимым препятствием для улучшения отношений. До тех пор, пока они придерживаются своей позиции, не так важно, кто находится в Белом доме – Трамп или Байден: кардинальных разворотов в отношениях РФ и США не будет.

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.