Большие прибалтийские проблемы: Россия и советское наследие сыграют с русофобами злую шутку

Большие прибалтийские проблемы: Россия и советское наследие сыграют с русофобами злую шутку

Эстония все пытается решить проблему с транзитом грузов, чтобы сохранить прибыль, но существует один очень важный нюанс, который стопорит весь процесс.

Так вышло, что порты РФ на Балтике забирают основной поток грузов у эстонцев, поэтому наши прибалтийские «товарищи» находятся прямо-таки на грани выживания. Но транзитные хабы сохранить можно, просто для этого нужно очень постараться. И пока не понятно, получится это или нет.

Активизировать железнодорожные перевозки можно, но тут в игру вступает советское наследие, которое играет с русофобской Эстонией злую шутку.

«Россия уже рассматривает транспортные хабы Балтии в большинстве случаев не как партнеров, а как конкурентов. Но и это не самое главное. Товарного потока из Скандинавии должно хватить на всех», — считают эксперты.

Эстонский экономист Райво Варе считает, что созданный в стране узкоколейный ж/д маршрут перетянет на себя финский грузопоток, экспорт которого составляет почти 45 млн тонн грузов в год. Это и спасет страну.

Должно спасти. Только вот железную дорогу необходимо перевести на европейский стандарт, на что у эстонцев, по всей вероятности, просто не хватит денег. Они пользуются советским наследием, которое так отчаянно ругают.

Илья Новицкий, специально для «Русской Весны»

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.