В стихийный митинг мусульман у посольства Франции вмешалась полиция

«Агрессия ни к чему не приведет»

Около посольства Франции на Большой Якиманке вновь собрался стихийный митинг мусульман, протестующих против политики французского руководства относительно карикатур на пророка. Как передаёт наш корреспондент с места событий, к посольству пришли не менее 50 человек, причём настроенных довольно агрессивно. Силовики просили участников несанкционированной акции разойтись, некоторых пришлось грузить в полицейские автобусы.

Фото: Геннадий Черкасов

Уже около выхода из метро «Октябрьская» становится очевидно, что что-то тут неладно: машины полиции стоят вдоль Большой Якиманки от метро до следующего перекрёстка, то есть на протяжении примерно 200 метров. Вдоль дороги выставлены ограждения и всех, кто не похож на потенциального участка мусульманского митинга, сотрудники правоохранительных органов вежливо и настойчиво просят обойти по обочине или вовсе воспользоваться пешеходным переходом.

— Обойдите. Крюк на пять минут, но целее будете. Видите, люди агрессивны, — рекомендует один из дежурных.

Протестующие дисциплинированы — все в масках. На этом их дисциплина, правда, заканчивается. За криками на нескольких языках сразу трудно разобрать, чего именно требуют протестующие, но суть ясна: всё ещё выступают против президента Макрона.

— Я работаю неподалёку, хотел поддержать братьев по вере. Но, по-моему, это какой-то ужас. Нельзя, чтобы мнение о мусульманах складывалось вот так. Я против карикатур на пророка, но и агрессия ни к чему не приведёт, — коротко и эмоционально высказался Олим, мужчина средних лет, вынырнувший из толпы около посольства.

Около 15.20 всех протестующих оттеснили на 500 метров в сторону центра — к перекрёстку Большой Якиманки и 1-го Хвостова переулка. Там наиболее активных 20 -30 человек — погрузили в автозак. Часть митингующих разошлась, часть перебралась на противоположную сторону Большой Якиманки, где их начали задерживать и загружать в автозаки уже силой.

Между тем, глава Духовного управления мусульман России муфтий Равиль Гайнутдин 30 октября выпустил специальное обращение, в котором принес соболезнования народу Франции. «Мы категорически осуждаем самосуд и нападение на ни в чем неповинных людей в отместку за те или иные действия, разделяем боль, гнев и неприятие французских граждан, — отметил муфтий. — Совершенные убийства ни в коей мере не могут считаться поступками по восстановлению чести и доброго имени Ислама и Пророка нашей религии».

Одновременно Гайнутдин резко осудил и «те самые» карикатуры: «Публикация и дальнейшее тиражирование оскорбительных карикатур, которые мы самым решительным образом осуждаем, является грубейшей провокацией… Такое оскорбительное поведение несовместимо с понятиями о чести и достоинстве».

Совсем не так взвешенно выглядят посты мусульман в некоторых сообществах социальных сетей. Скажем, в северокавказских пабликах перепосты новостей о пикетах мусульман у французского посольства сопровождаются бурным одобрением — и идут вперемежку с рекламой исламистских сообществ.

Кадры беспорядков у посольства Франции в Москве оказались жесткими

Смотрите видео по теме

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.