В Карабахе заявили о близости войск Азербайджана к стратегическому гор

Азербайджанская армия вплотную подошла к городу Шуша, через который проходит дорога, соединяющая Нагорный Карабах с Арменией. По словам властей республики, войска противника находятся в нескольких километрах от города

В Карабахе заявили о близости войск Азербайджана к стратегическому гор

Вид города Шуши

Азербайджанские войска продвигаются в направлении к стратегически и исторически значимому городу Нагорного Карабаха— Шуше. Об этом сообщил президент непризнанной республики Араик Арутюнян в обращении к нации в Facebook.

Обращение он записал в храме Святого Христа Всеспасителя (Казанчецоц) в городе. Строение было повреждено в результате одного из обстрелов.

«Противник находится отсюда на расстоянии всего лишь нескольких километров, максимум пяти. Сверхзадача врага— захват Шуши, господство над ним»,— сказал Арутюнян (цитата по News.am).

Город Шуша расположен примерно в 10 кмк югу от столицы республики, города Степанакерта. Через него пролегает дорога, через которую Степанакерт связан с Арменией. Во время первой войны в Карабахе, в начале 1990-х, город серьезно пострадал. Сейчас население Шуши составляет немногим более 4 тыс. человек.

«Как говорят: кто владеет Шушей, тот владеет Арцахом. Хочу, чтоб мы все осознали этот момент, причем осознали это не только на словах, но и непосредственным участием в обороне Шуши»,— заявил в обращении Арутюнян. Он подчеркнул, что верит в победу сил Нагорного Карабаха и в то, что вскоре они прорвут фронт.

В Карабахе заявили о близости войск Азербайджана к стратегическому гор

Армянская сторона с начала конфликта неоднократно заявляла о том, что Азербайджан обстреливает Шушу из реактивных установок залпового огня и наносит удары беспилотниками. 7 октября при ударе по собору Казанчецоц пострадали двое российских журналистов, укрывавшихся там от обстрелов, — Левон Арзанов и Юрий Котенок.

Согласно сообщениям обеих сторон конфликта, наиболее активно бои идут на юге Нагорного Карабаха, где войска Азербайджана, предположительно, взяли под свой контроль границу непризнанной республики с Ираном. После выхода к границе НКР с Армениейазербайджанские военные начали наступление в северном направлении, в сторону Лачинского коридора, соединяющего Армению с НКР. 25 октября президент Ильхам Алиев заявил, что Азербайджан взял под контроль более 100 населенных пунктов в Карабахе.

Георгий Тадтаев

Источник rbc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.