США намерены продать Объединенным Арабским Эмиратам 50 истребителей F-35

США намерены продать Объединенным Арабским Эмиратам 50 истребителей F-35

Госдеп США уведомил Конгресс о намерении продать истребители пятого поколения F-35 Объединенным Арабским Эмиратам (ОАЭ). Об этом заявил председатель комитета Палаты представителей США по иностранным делам Элиот Энгель.

Эта технология значительно изменит военный баланс в Персидском заливе и повлияет на военное превосходство Израиля. Экспорт этого самолета требует очень тщательного рассмотрения, и Конгресс должен проанализировать все последствия. Торопить эти продажи ни в чьих интересах
— говорится в заявлении Энгеля.

В свою очередь, по сведениям CNN со ссылкой на двух помощников в Конгрессе США от демократов, пакет вооружений, планируемый к продаже ОАЭ, включает 50 истребителей F-35 на сумму в 10,4 млрд. долларов.

Между тем в американском Госдепе отказались комментировать предполагаемую продажу ОАЭ истребителей F-35.

(…) в соответствии с политикой департамент публично не подтверждает и не комментирует предлагаемые оборонные продажи или передачи до тех пор, пока о них не будет официально уведомлен Конгресс
— заявил представитель Госдепартамента.

Начало неофициального процесса по продаже уже традиционно означает, что через несколько месяцев страна получит то вооружение, о котором идет речь.

Отметим, что в случае одобрения Конгрессом возможной продажи, ОАЭ станут второй страной на Ближнем Востоке, имеющей на вооружении истребители пятого поколения. В настоящее время в данном регионе только Израиль эксплуатирует F-35.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.