Союз журналистов Москвы обсудил подготовку к работе в «горячих» точках

Отбор на курсы военкоров «Бастион» решили ужесточить

Минобороны совместно с Союзом журналистов Москвы предложили новую программу для военных корреспондентов. Об этом заявили 30 октября во время отчетной встречи, посвященной 20-му выпуску слушателей учебно-практических курсов журналистов «Бастион». Решено проводить мастер-классы чаще, и не только на полигонах Европейской части страны, но и в Сибири, на Дальнем Востоке. Занятия по первичной медпомощи будут проводить в действующих госпиталях.

Фото: mopmr.org.

Также было высказано мнение усилить идеологическую работу с военкорами.

Нынешний год для юбилейных 20-х курсов «Бастион» выдался непростым. Из-за пандемии коронавируса летний сбор перенесли на осень. Он прошел на полигоне Мулино в Нижегородской области с 13-го по 20-е сентября.

Как показала практика, 8 дней на сбор с учетом дороги для подобных курсов, где есть и теория, и большой пласт практических занятий – недостаточно. Предложено увеличить программу до двух недель. При этом больше уделять времени не лекциям, теоретическим занятиям, а — практике.

Также Союзом журналистов Москвы предложена идея устраивать для прошедших отбор и зачисленных на курсы «Бастион» выездные сессии в действующих военных центрах  боевой подготовки. Например, в инженерном центре в подмосковном Нахабино, где слушатели «Бастиона» могут пройти дополнительный и более углубленный курс минной безопасности.

Критике подверглись МЧС и МВД. По мнению организаторов «Бастиона», специалисты этих ведомств на курсах не подключаются к практическим занятиям с журналистами, как это делают в Минобороны. Оказалось, особенно мало часов, посвященных медицине, поведенческой психологии и первичным навыкам во время стихийных бедствий. Было отмечено: журналистам часто не хватает не только чисто военных навыков, но и знания особенностей работы у в случае чрезвычайных ситуаций: пожаров, наводнений, землетрясений.

Участники предложили серьезно увеличить курс психологии. В частности, ввести в учебную программы тему работы журналистов во время операций по освобождению заложников, а также силовых акций спецслужб антитеррора.

На отчетном заседании, посвященном 20-му выпуску курсантов «Бастиона», была затронута тема недостаточного финансирования. Как заявила Первый секретарь Союза журналистов Москвы Людмила Щербина, несмотря на поддержку Минобороны денег не хватает.

«Мы вынуждены в сутки тратить 200 рублей на человека. Это при том, что надо молодых здоровых людей кормить трижды в день. И, конечно, это совсем мизерная сумма. Поэтому было бы как нельзя кстати, если бы в Минобороны еще чуть больше увеличили ассигнования в учебно-практический курс «Бастион», — сказала Людмила Щербина.

Преподаватели и ведущие мастер-классов «Бастиона» предложили ужесточить отбор курсантов. Плюс добавить идеологическую и даже воспитательную работу с журналистами-«курсантами». По их мнению, современным военкорам часто не хватает «стержня» в некоторых экстремальных ситуациях и условиях.

В финале итогового заседания высказали идею открыть в Москве на базе Дома журналистов обучающий и реабилитационный центр для действующих военкоров.

«Как показывает практика, военным журналистам даже после кратковременного посещения «горячих» точек и зон чрезвычайных ситуаций нужна разрядка, а часто и психологическая реабилитация и даже помощь», – отметили на заседании.

Учебно-практические курсы «Бастион» — это учебная площадка для журналистов, которые работают в кризисных ситуациях. Например, в зоне боевых действий, во время освещения антитеррористических мероприятий, массовых беспорядков, а также стихийных бедствий. Первые курсы «Бастиона» прошли летом 2006-го. С тех пор обучение прошли более 800 журналистов, многие из них прямо сейчас освещают события в Сирии, Белоруссии, Нагорном Карабахе. Курсы организованы при поддержке Союза журналистов Москвы, возглавляемого главредом «МК» Павлом Гусевым, и Минобороны России.

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.