Скандал из-за мовы в маршрутке Славянска: участникам грозит тюрьма (ВИДЕО)

Скандал из-за мовы в маршрутке Славянска: участникам грозит тюрьма (ВИДЕО)

Как ранее сообщала «Русская Весна», в оккупированном Славянске в маршрутке вспыхнул скандал из-за того, что общественная деятельница на «мове» сделала замечание одному из пассажиров за неправильное ношение маски.

Инцидент получил неожиданное продолжение. После того как пассажиры назвали украинский язык «телячьей мовой», подоспела реакция Министерства внутренних дел Украины.

По словам советника министра внутренних Ивана Варченко, пассажиры маршрутки, которые атаковали женщину за украинский язык, понесут наказание согласно закону Украины. Об этом сообщает пресс-служба МВД.

Чиновник заявил, что разжигание вражды и оскорбление чувств граждан по языковым признакам предусматривает наказание по статье 161 УК Украины.

«Санкция за издевательство над людьми, которые разговаривают на украинском, — до пяти лет заключения. Грубое существо мужского пола, которое распускало руки, познакомится со статьей 296 Уголовного кодекса, что предусматривает ограничение свободы до 5 лет», — сказал Варченко.

«Гражданам, которые нагло игнорируют противоэпидемические мероприятия и подвергают опасности других людей, агрессивно отказываясь пользоваться масками в общественном транспорте, напомнят об административных правонарушениях со штрафом от 17 до 34 тысяч гривен», — добавил советник главы МВД.

Заявление Варченко вызвало широкий резонанс в Сети. Советника министра обвинили в предвзятости.

В частности, авторы популярного Telegram-канала Klymenko Time прокомментировали ситуацию следующим образом: «ДА! Вот так! Теперь у нас советники министра занимаются перепалками в маршрутках. И раз уж Варченко та обеспокоился этой темой — то мы подбросим ему еще работы.

А что Варченко думает по поводу ситуаций, когда идет подобный розжиг и травля в адрес русскоязычных украинцев? Или они — не люди? Или у них меньше прав? Ведь эта травля идет не только маршрутках. На телеканалах! С вливанием в уши миллионов людей ненависти. Например, регулярные заявления Ирины Фарион или Остапа Дроздова. Они ведь позволяют себе куда более оскорбительные высказывания в адрес русскоязычных украинцев. И как-то претензий нет, правда? Или ситуация, когда горе-волонтерки устроили скандал из-за сериала на русском языке в автобусе? Или нападение на музыканта во Львове за песни на русском? Список можно продолжать. Нет, Варченко проблем не видит.

Кстати, языковой омбудсмен, затесавшийся во власть по ошибке соратник Яценюка, Тарас Креминь, уже сошел пеной на нет и призвал власти Славянска и Нацполицию принять «срочные меры» из-за травли украиноязычной местной жительницы.

Мы не на стороне Павловой (кандидат в депутаты горсовета от партии «Наш край» Валентина Павлова, поскандалившая с «активисткой» — РВ) в этой истории. Да, она могла отреагировать по-другому. Но сделанное ею явно не тянет на 5 лет тюрьмы. В отличии от сказанного и сделанного Дроздовым, Фарион, десятками порохоботов.

Со стороны МВД устраивать вот это космическое двуличие… До каких пор? Когда в этой стране будет уважение к закону ВНЕ зависимости от политических предпочтений нарушающих закон?!»

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.