Не «Байрактаром» единым: Турция представила концепцию морского беспилотника

Не «Байрактаром» единым: Турция представила концепцию морского беспилотника

Турция ведет активное создание беспилотников. К уже знакомым по участию в боевых действиях в Сирии, Ливии и в Нагорном Карабахе беспилотным летательным аппаратам «Байрактар» в скором времени может добавиться и морской беспилотник. Как сообщает пресс-служба турецкой компании Ares Shipyard Inc., 28 октября этого года в Анкаре был презентован проект морского ударного дрона ULAQ.

Новейший морской надводный ударный беспилотник ULAQ разрабатывается турецкой судостроительной компанией Ares Shipyard Inc. совместно с Meteksan Defense. Как сообщил на презентации проекта генеральный директор METEKSAN Defense Сельчук Керем Альпарслан, первый прототип беспилотника будет готов в декабре этого года.

Согласно заявлению, ULAQ является первым морским ударным беспилотником, созданным в Турции. Он способен развивать скорость до 65 км/час, радиус действия — 400 км, вес — 2 тонны. ULAQ оснащен оптико-электронной станцией и радиолокационной станцией для обнаружения и сопровождения целей. Установлена система ночного видения, связь осуществляется с помощью защищенных каналов.

Кроме того, сообщается, что беспилотник вооружен четырьмя управляемыми ракетами для поражения морских целей и двумя зенитными производства Roketsan. Вооружение беспилотного катера может меняться в зависимости от решаемых задач.

Как пояснили разработчики, управление беспилотным катером может осуществляться с любых платформ, начиная с кораблей, заканчивая сухопутными мобильными платформами.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.