На четверть меньше смертей. Как в РФ ставят на ноги людей после инсульта

За последние восемь лет в России проведена серьезная работа, которая позволяет в подавляющем количестве случаев оказать помощь таким больным в первые 4,5 часа. Именно это — самое важное для возвращения к нормальной жизни таких пациентов.

Такое стало возможным благодаря реализации мероприятий по совершенствованию медицинской помощи больным с сосудистыми заболеваниями. В основу положен принцип расширения сети первичных сосудистых отделений и региональных сосудистых центров, создаваемой в рамках нацпроекта «Здравоохранение» на базе региональных медицинских организаций. Прямо там можно провести все виды интервенционных методов лечения и системного тромболизиса при острой сосудистой патологии, а также в региональных сосудистых центрах обеспечена работа рентгеноперационных в круглосуточном режиме.

Все это позволило не только своевременно оказывать помощь, но и улучшить диагностику. Так с 2012 года смертность от ОНМК снизилось на 36,8% со 120,7 на 100 тыс. населения до 88,2 случаев.

Благодаря реализации федерального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» национального проекта «Здравоохранение», только за прошлый год удалось сократить смертность от ОНМК на 3,2 %. До 2024 года смертность от инфарктов, инсультов и других сосудистых нарушений должна быть снижена почти на четверть благодаря реализации федерального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение». Для этого, в частности, переоснастят современным медицинским оборудованием не менее 140 сосудистых центров и 469 первичных сосудистых отделений.

Сложнейшие операции теперь доступны

Врачи Рязанского кардиодиспансера первыми в регионе и третьими в ЦФО провели эксклюзивную операцию по спасению пациента с мерцательной аритмией, установив в сердце больного окклюдер Вочмана. Как отметил руководитель Центра высоких технологий рентгенэндоваскулярной хирургии и аритмологии Рязанского кардиодиспансера Сергей Бирюков, прежде таких больных оперировали «открытым» путем, то есть разрезали грудную клетку и «ушивали» ушко левого предсердия, где образуются тромбы. Исход такой операции спрогнозировать было невозможно. 

«Тема чрезвычайно актуальная сегодня, поэтому мы принялись за освоение нового высокотехнологичного малоинвазивного метода лечения: установку окклюдера Вочмана. Это — одна из самых сложных операций. Мы шли к этому три последних года. Реализация проекта стала возможной с приобретением инновационного ангиографа, — поясняет врач. — Первым пациентом стал 60-летний житель Рязани. Окклюдер был введен ему в сердце через вену на ноге. Операция, которая длилась около двух часов, прошла успешно. Сейчас мужчина чувствует себя хорошо». 

Он добавил, что коллектив готов к продолжению освоения новой методики и ее широкому внедрению в практику.

В неврологическом отделении ОКБ № 2 Тюмени предотвратили инвалидность у 66-летнего мужчины с нарушением мозгового кровообращения. Мужчина с супругой находился на даче, когда его состояние внезапно изменилось: речь стала бессвязной, он не мог самостоятельно ходить. Супруга сразу же вызвала скорую помощь. Уже в течение первых суток после терапии состояние больного улучшилось, наросла сила в конечностях. Он продолжает лечение амбулаторно под контролем лечащего врача поликлиники.

В Ярославской областной клинической больнице вместе с навигационной установкой начали использовать новый операционный микроскоп. Оборудование, приобретенное в рамках нацпроекта «Здравоохранение», позволяет врачам выполнять малотравматичные сложные лечебные и диагностические манипуляции. 

«С 2019 года проводится переоснащение регионального сосудистого центра, который находится в областной больнице, — отметил директор департамента здравоохранения и фармации Ярославской области Руслан Саитгареев. — За два года для него закуплено тяжелое оборудование. Уже введен в эксплуатацию ангиографический комплекс, на нем выполнено более 1000 лечебных и диагностических манипуляций». 

В Республиканскую клиническую больницу Чувашии поступили новые современные медицинские функциональные кровати, электроприводы которых позволяют регулировать продольный наклон и высоту ложа. Они будут использоваться в неврологическом отделении. Туда же поступил и новый транскраниальный магнитный стимулятор. Главный внештатный специалист-невролог Минздрава Чувашии, заведующая отделением Вера Иванова отметила широкие возможности применения аппарата в неврологии (лечение последствий инсульта, нейропатической боли, болезни Паркинсона и других поражений центральной и периферической нервной систем). 

Ранее в этом году в рамках национального проекта «Здравоохранение» больница получила новую ангиографическую систему, аппарат для искусственной вентиляции легких, современные ультразвуковые системы премиум класса с широкими диагностическими возможностями, а также аппараты для роботизированной механотерапии при поражении верхних и нижних конечностей. Обновление Регионального сосудистого центра в рамках нацпроекта позволит повысить качество оказываемой медицинской помощи пациентам с болезнями системы кровообращения.

Источник aif.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.