Детство в лесу. В Подмосковном лагере бомжей нашли мальчика-маугли

Очередного ребёнка-маугли случайно обнаружили в лесном массиве недалеко от Балашихи. По рассказам обитающих в окрестностях бездомных, мальчик в возрасте 6-8 лет чуть ли не с самого рождения живёт в полудиких условиях. Укрытием для него служит только хлипкая хижина, сделанная из подручных средств. После недавней смерти матери-украинки ребёнок остался вдвоём с отцом. А тот не может отправить его к себе на родину в Узбекистан из-за пандемии.

Маленькая мрачная хижина, сбитая из почерневших досок и местами утеплённая старыми тряпками. Через грязное стекло виден небольшой стол со стулом, невысокий шкаф и прочий ветхий скарб здешних обитателей. Внутри и снаружи поверх ковра из пожелтевших листьев разбросаны разные вещи, судя по всему, собранные на помойках. Из удобств — подобие летней кухни с наполненным углями мангалом и отдельно стоящий туалет. Видео с такими кадрами, записанное на фоне лая собаки, распространил telegram-канал Life Shot. Но больше всего удручает, что в этих условиях постоянно живёт маленький мальчик. Ко всем его бедам не так давно прибавилась ещё одна.

Местный бездомный рассказал, что летом у мальчика умерла мама: что-то случилось с сердцем. 

Другие подробности жизни подмосковного маугли тоже стали известны от бездомных. Они рассказали журналистам, что мальчику примерно от шести до восьми лет. Иногда его пускают к себе помыться и постирать вещи какие-то знакомые, живущие неподалёку. После смерти матери ребёнок остался с отцом, который приехал в Россию на заработки из Узбекистана. Он хочет отвезти его к своим родственникам, но пока не может, потому что из-за пандемии закрыты границы. О ребёнке стало известно от жителей соседнего микрорайона, которые не раз видели его на детской площадке. Люди сообщили об этом инспектору полиции по делам несовершеннолетних.

После появления видео о мальчике-маугли в Следственном комитете начали проверку. Там считают, что в таких условиях жизни и здоровью ребенка угрожает опасность. По предварительным данным, у него и у его отца нет документов. Также в СК сообщили, что ребёнок не посещает образовательных и медицинских учреждений. Следователи планируют допросить местного инспектора по делам несовершеннолетних и дать оценку его бездействию. 

Сотрудники полиции быстро разыскали мальчика с отцом и доставили их в участок. В пресс-службе подмосковного главка сообщили, что ребёнок жил в лесу всего около двух недель, но при этом не уточнили, где он находился до этого. 

Уполномоченная по правам ребенка в РФ Анна Кузнецова тоже взяла эту историю под контроль. Она сообщила РИА «Новости, что мальчика уже доставили в больницу. Его судьбу решат службы опеки.

Ранее СМИ рассказывали ещё о нескольких похожих случаях. Так, весной в 2019 года в московской квартире на Ленинградском шоссе случайно нашли девочку-маугли. О ней узнали соседи, часто слышавшие детский плач. Им никто не открывал, поэтому они вызвали спасателей. Те вскрыли дверь специальным оборудованием и обнаружили внутри посреди груды мусора малышку примерно пяти лет. Она была лишена воды, еды и не разговаривала. После этого девочку отправили в больницу, а её судьбой занялись социальные службы.

Летом 2019 года в Воронежской области семилетний мальчик прибежал к знакомым матери и заявил, что не вернется домой. Ребенок был истощен и истерзан. На руках, по рассказам очевидцев, — следы от веревок. Оказалось, что ребенка скрывали от всех, не показывали врачам, не водили в садик.

На его мать и отчима завели уголовные дела по статьям «Истязание несовершеннолетнего группой лиц по предварительному сговору» и «Незаконное лишение свободы». Мать ребенка Ирина судили еще по одной — «Неисполнение обязанностей по воспитанию». В декабре Ирину приговорили к 1,5, а отчима, Александра – к 2,5 годам колонии общего режима. Но в феврале областной суд ужесточил приговор – пара получила по 3,5 года.

Источник aif.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.