Что за киберполигон создадут в России?

В четверг, 29 октября, на совещании по вопросу реализации федеральных и отраслевых проектов с использованием технологий искусственного интеллекта заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев заявил, что в России появится киберполигон. Инфраструктура создается в рамках федерального проекта «Информационная безопасность».

Что такое киберполигон?

Киберполигон — это один из проектов по информационной безопасности, реализуемых в рамках Национальной программы «Цифровая экономика России» в 2020 году. Он выполняется силами «Ростелекома» с привлечением сотрудников его дочерней компании «Ростелеком-Солар», национального провайдера технологий и сервисов кибербезопасности. Конкурс на создание киберполигона компания «Ростелеком» выиграла в декабре 2019 года. На реализацию этого проекта госоператор получит из бюджета РФ около 364,55 млн рублей.

Киберполигон представляет собой инфраструктуру для отработки практических навыков специалистов, экспертов разного профиля, руководителей в области информбезопасности и информтехнологий, а также для тестирования программного и аппаратного обеспечения путем моделирования компьютерных атак и отработки реакций на них. Это своего рода модель города с полноценной инфраструктурой: банками, магазинами и имитацией различных сетей, включая ИТ-инфраструктуру транспортных сетей и энергетического сектора.

В качестве автоматизированной банковской системы для киберполигона было выбрано соответствующее решение компании «Диасофт», которым пользуются российские кредитно-финансовые организации. Виртуальная инфраструктура киберполигона будет задействована для проведения стресс-тестов, используемых в комплексных проектах по обеспечению информационной безопасности банков.

В будущем к цифровой платформе планируется подключить еще три опорных центра киберполигона в регионах — на Дальнем Востоке, в Приволжском и Южном федеральном округах, что позволит повысить уровень защищенности всех ключевых отраслей экономики страны.

Для кого и для чего создадут киберполигон? 

Киберполигон создадут для обучения и тренировок специалистов по информационной безопасности. По словам Медведева, такой полигон «станет серьезной моделью с полноценной инфраструктурой». Как отметил замглавы Совбеза, в России сегодня необходимо создать надежную систему для защиты граждан, бизнеса и государства от различных информационных угроз, в том числе кибермошенничества, случаи которого в период пандемии участились.  

Источник aif.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.