Следствие связало убийство Шабтая Калмановича с кланом шейха Белхороева

Московские следователи закончили расследовать уголовное дело о заказном убийстве крупного бизнесмена и мецената Шабтая Калмановича, сообщает Коммерсантъ.

По информации издания, заказчик, организатор и мотив преступления не установлены, однако в исполнении заказа подозревают уроженцев Ингушетии, которые связаны с религиозным братством последователей шейха Батала-хаджи Белхороева (1821-1914). Его потомки управляют общиной до сих пор.

На этой неделе следователи заявили о завершении расследования и предъявили обвинения в убийстве по найму в окончательной редакции трём предполагаемым исполнителям, о чём сообщили их адвокаты. В частности, Джабраил Костоев обвиняется в том, что он 19 раз выстрелил в Калмановича из пистолета-пулемета К6–92, изготовленного в Армении. Али Белхороеву инкриминируют, что он находился за рулем Lada Priora, в которой сидел киллер. Батыр Тумгоев, как полагает следствие, следил за Калмановичем, а также обеспечил оперативное прикрытие киллера.

Автомобиль Priora, который видел водитель Калмановича и очевидцы, так и не был найден. Установлено, что вместе с машиной перемещалось несколько мобильных телефонов, оформленных на подставных лиц. Один из них, Nokia без батарейки и SIM-карты, был обнаружен на перекрестке проспекта Вернадского с улицей Кравченко. Позже, в 2018 году следователи установили, что этими номерами пользовались Костоев, Тумгоев и Белхороев.

Источник газеты, близкий к следствию, заявил, что примерно в то же время правоохранителям была поставлена задача декриминализировать клан баталхаджинцев, поэтому Костоев, Тумгоев и Белхороев и другие члены клана попали в оперативную разработку.

Со следующей недели фигуранты дела начнут изучение 15 томов следственных материалов. Дело будет рассматривать Мосгорсуд при участии присяжных.

Шабтай Калманович владел Тишинским и Щелковским рынками и сетью аптек. Он организовывал в России концерты Майкла Джексона, Тома Джонса, Лайзы Минелли и Хосе Каррераса, спонсировал ряд баскетбольных клубов, был президентом женского баскетбольного клуба «Спартак» (Видное) и генеральным менеджером женской сборной России по баскетболу. Ему приписывали связи с разведкой СССР и с криминальным авторитетом Япончиком.

2 ноября 2009 года в возрасте 62 лет он был убит. Это произошло на Смоленской набережной, когда Калманович находился в Mercedes S600 с водителем. Киллер расстрелял его через пассажирское стекло машины Priora. Трое подозреваемых были задержаны прошлым летом.

Источник aif.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.