Северяне и южане. Исторический экскурс в эпоху карабинов

Северяне и южане. Исторический экскурс в эпоху карабинов

Затвор и поворотная муфта карабина Линдера

Военное дело на рубеже эпох. Оригинальный карабин под бумажный патрон запатентовал в США и Эдвард Линдер, американец немецкого происхождения. Производство было налажено на предприятии фирмы Amoskeag Manufacturing Co. из Манчестера, в штате Нью-Хемпшир. Состоял на вооружении армии северян, хотя и в очень небольшом количестве: 892 карабина (900?). За них предприятие получило 19 859 долларов. Еще 2262 доллара было заплачено за 100 000 патронов к нему. Калибр 0.58, патрон — бумажный. Карабин отличался тщательностью изготовления и отделки, небольшим весом и размерами.

Конструкция карабина была весьма необычной. Затвор в виде стального бруска качался в вертикальной плоскости внутри ствольной коробки. Под затвором находилась пружина, поднимавшая его отверстием зарядной каморы вверх. На казенной части ствола находилась вращающаяся муфта с вырезом, которая управлялась небольшим рычажком, расположенным на ней в закрытом положении справа. Когда, взявшись за этот рычажок, стрелок поворачивал его до упора влево, на втулке открывался вырез, через который пружина поднимала затвор вверх. Патронная камора заряжалась бумажным патроном, после чего муфту за рычажок нужно было вернуть в исходное положение. На внутренней поверхности муфты был выступ, попадавший в кольцевую проточку зарядной каморы и… притягивавший при движении камору к стволу. Дополнительным средством предохранения от прорыва газов была шайба из асбеста, надевавшаяся на цилиндрическую часть затвора!

Северяне и южане. Исторический экскурс в эпоху карабинов

Патент Линдера
Изобретатель отмечал, что достоинством данной системы является довольно простая переделка устаревшего дульнозарядного оружия в казнозарядное путем установки пары деталей, что, конечно, было выгодно во всех отношениях.

Северяне и южане. Исторический экскурс в эпоху карабинов

Переделка по системе Линдера австрийской винтовки (вверху) и карабин его конструкции(внизу)
Однако когда представленный Линдером образец был испытан в январе 1859 года, армия его отвергла. В отчете армейских специалистов было написано следующее: «По нашему мнению, данный карабин не обладает ни простотой, ни долговечностью, необходимой для военного оружия». Кроме того, при стрельбе затвор сильно нагревался, что, понятно, также затрудняло его использование.

Но с началом Гражданской войны все волшебным образом изменилось. И Линдер и К получили свой первый заказ на эти карабины, выданные по получении 1-му кавалерийскому Мичиганскому полку уже в конце 1861 года и применявшиеся вплоть до конца 1862 года, когда полк перевооружили карабинами Шарпса.

Вторая партия из 500 штук в апреле 1863 года была отправлена в штат Западная Вирджиния, где ими вооружили местный 8-й коннопехотный полк.

Северяне и южане. Исторический экскурс в эпоху карабинов

Карабин Линдера в положении для заряжания. Хорошо виден рычажок муфты и выступ на ней напротив кольцевой проточки на цилиндрической части затвора. Отверстие для крепления оси затвора было не круглым, а овальным, что позволяло подтянуть затвор к стволу
Успешное использование карабинов в боях привело к тому, что армия заказала фирме их сразу 6000, вот только поставка их была завершена лишь в мае 1865 года, когда они уже были совершенно никому не нужны. Карабины попали на склад, где пролежали до франко-прусской войны, когда компании все-таки удалось продать их французам. Многие карабины экономии ради были сделаны из закупленных в Европе капсюльных дульнозарядных винтовок и затем проданы в Бразилию, Аргентину и Парагвай, где местные военные использовали их в различных пронунсиаменто и для сведения национальных счетов.

Карабин Дженкса – второй образец казнозарядного стрелкового оружия в армии США (первым была винтовка Холла). Он был принят на вооружение ВМФ в 1841 г. Это был казнозарядный гладкоствольный карабин калибром .52 с необычным боковым ударником и поршневым затвором, который запирался системой рычагов. Внешне простой и элегантный, очень легкий, но прочный. Так его характеризовали многие, то есть для своего времени это было очень современное и хорошо сконструированное оружие. Правда, прозвище у него было довольно-таки странное: «Ухо мула». Видимо, кто-то посчитал, у него соответствующая форма курка, потому что других выступающих на нем деталей просто не было!

Северяне и южане. Исторический экскурс в эпоху карабинов

Карабин Дженкса
Устроен карабин был проще некуда. Чтобы стрелять, нужно было поставить курок на предохранительный взвод, затем открыть затвор при помощи верхнего рычага, затем в открывшееся отверстие бросить пулю, высыпать туда же порох, закрыть отверстие, опустив рычаг, взвести курок полностью – и бах-бабах!

Кстати, изобретатель позаботился и об удобстве стрелка, посчитав, что боковое расположение затравочного стержня лучше защитит его лицо от осколков разбитого капсюля.

Карабин был необычен тем, что калибр его пули был намного больше, чем калибр ствола. Так, калибр пули .525, а калибр ствола .52 при диаметре каморы .577. То есть пуля входила у него в ствол очень плотно, чем полностью исключался прорыв газов вперед (недостаток, характерный для всех гладкоствольных ружей). Пуля из такого ствола не могла выкатиться даже при сильной тряске.

Северяне и южане. Исторический экскурс в эпоху карабинов

Ствольная коробка и курок карабина Дженкса
Выпускались карабины Дженкса с приспособлением Мейнарда, которое обеспечивало автоматическую подачу бумажной ленты с капсюлями. Таких карабинов фирма Ремингтона выпустила 1000 единиц.

Северяне и южане. Исторический экскурс в эпоху карабинов

Карабин Дженкса в процессе заряжания

Северяне и южане. Исторический экскурс в эпоху карабинов

Первый патент на свой карабин Уильям Дженкс получил еще в 1838 г., причем механизм у него, как и у винтовки Холла, был кремневым
Военным он не понравился, и в 1841 г. Дженкс предложил им вариант уже с капсюльным воспламенением. Армейцы и его на вооружение не приняли, поскольку и винтовки, и карабины Холла вполне их устраивали, но вот морякам он понравился, и они заказали 1500 карабинов со стволами разной длины. Затем флот заказал еще 3700 карабинов с короткими стволами, то есть всего их было изготовлено 5200 шт.

Северяне и южане. Исторический экскурс в эпоху карабинов

Схема устройства карабина Дженкса
Во время Гражданской войны флот снял с вооружения 2800 карабинов Дженкса и продал их некоему мистеру Марстону, а тот сделал в их стволах нарезку (калибр из-за этого увеличился до .54), и приспособил их под патрон Меррила, добавив еще и антабку кавалерийского типа. Карабин получился очень удачным, прочным и простым. При весе немногим больше 2,4 кг он состоял всего лишь из 34 деталей! И это при том, что у дульнозарядного мушкета их было 56, а у казнозарядного ружья Холла – 71.

Северяне и южане. Исторический экскурс в эпоху карабинов

Все детали карабина Дженкса
Впечатляла и прочность этого карабина. Так, когда в 1841 г. он проходил испытания, из него в течение пяти дней сделали 4500 выстрелов без каких-либо поломок. Было решено, что испытание карабин выдержал, но из него продолжали стрелять, и сделали еще 10313 выстрелов, после чего у него треснула брандтрубка. То есть всего без поломок из него было сделано 14813 выстрелов!

Северяне и южане. Исторический экскурс в эпоху карабинов

Казенная часть карабина Балларда с утопленным затвором и курком
Винтовка Балларда производилась в США в 1861–1873 гг. и имела оригинальный затвор, управлявшийся рычагом, который опускал затвор вместе с курком. До такого тогда никто больше не додумался, хотя сам по себе вертикально движущийся в пазах ствольной коробки затвор в США не был новостью. Калибр — от .32 до .52. Патроны с кольцевым воспламенением. Дальность стрельбы — до 1000 ярдов. Причем самым распространенным был калибр .44, а самым редким — .52 Spencer 56-56.

Северяне и южане. Исторический экскурс в эпоху карабинов

Схема устройства карабина Балларда
Патент на свой механизм затвора, опускающийся вместе с курком, Чарльз Генри Баллард получил еще в 1861 году, причем в нем было всего-навсего пять деталей! Стрелок опускал затвор, вставлял патрон в патронник, после чего возвращал рычаг в исходное положение, при этом курок взводился, но лишь наполовину. То есть автоматически ставился на полувзвод. Чтобы выстрелить, стрелок должен был полностью взвести курок и нажать на спусковой крючок. Как только казенная часть для перезарядки открывалась, пружинный экстрактор автоматически выбрасывал стреляную гильзу. Если вдруг силы пружины почему-то не хватало, можно было воспользоваться выступающий снизу рукояткой экстрактора и, применив физическую силу, все-таки удалить из патронника гильзу.

Северяне и южане. Исторический экскурс в эпоху карабинов

Кавалерийский карабин Балларда под патроны .52 Spencer 56-56
Первые винтовки Балларда выпускались компанией Ball & Williams из Вустера, работодателем Балларда, а закупались штатом Кентукки. Вскоре, однако, однозарядные карабины начали уступать многозарядным, и закупки карабинов Болларда резко сократились. В 1874 году патент Балларда был куплен Джоном Марлином, который начал выпускать целевые винтовки его конструкции.

Северяне и южане. Исторический экскурс в эпоху карабинов

Целевая винтовка Балларда
Рассмотрим и кавалерийский карабин Ремингтона. Он выпускался в США в 1865–1866 гг., имел калибр .46 и стрелял патронами кольцевого воспламенения (первый тип) и патронами .56-50 Spencer (второй тип). Дальность стрельбы 500 ярдов.

Северяне и южане. Исторический экскурс в эпоху карабинов

Карабин Ремингтона, второй тип
Интересно, что затвор, ставший изюминкой конструкции карабина и всех последующих винтовок Ремингтона, был запатентован Джозефом Райдером, по профессии сапожником! Он уже работал с компанией E. Remington & Sons, получил от нее много денег, после чего переехал в Ньюарк и открыл там ювелирный магазин. Но душа изобретателя, видимо, мечтала о творчестве, так что он продолжил работать с Ремингтоном и в 1863 году придумал свой удивительно простой затвор, похожий на букву «П», в центре которого находился курок, подпиравший затвор своим выступом. Чтобы зарядить такой карабин, стрелок должен был отвести курок назад до упора, то есть поставить его на полный взвод, а затем за боковые «ушки» отвести назад и сам затвор. При этом экстрактор извлекал и выбрасывал стреляную гильзу. Затем в патронник вставлялся патрон, затвор возвращался на место, и карабин был готов к стрельбе.

Северяне и южане. Исторический экскурс в эпоху карабинов

Затвор и курок карабина Ремингтона, второй тип
Исторически так уж сложилось, что в конце войны многие из карабинов Ремингтона попали на склады, но фирма их выкупила и продала Франции во время Франко-прусской войны 1870–1871 годов.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.