Сбываются ли предсказания Нострадамуса?

Еженедельник «Аргументы и Факты» № 44. Русские не сдаются! 28/10/2020 Ответ эксперта 0 + —

В стихах-четверостишиях Нострадамуса действительно можно усмотреть указание на глобальную войну, которая опустошит Землю. 

Например: «Начнётся война между двумя великими мировыми державами, которая продлится 27 лет», «во Франции начнётся большая война, и вся Европа подвергнется нападению», «эта война будет долгой и страшной для всех, и когда, наконец, будет мир, немногие будут наслаждаться им». Он предупредил, что в 2025 г. появится шанс остановить мировую войну, и если им воспользуются, то человечество уцелеет: «Из пепла разрушения мир возродится, но немногим он понравится». Там же он предупреждает: «Дважды помирятся, и дважды Восток ослабит Запад». 

Почитатели пророка верят, что Нострадамус также предсказал пандемию коронавируса и вызванный ею экономический кризис: «Разруха и смерть оседлают науку, вся жизнь потеряет и ценность, и смысл». 

Также он писал о «чуме», которая поразит территорию современных Италии и Испании; при этом «богатые люди в одночасье будут разорены, а мир будет ввергнут в смуту». 

«Предсказания Нострадамуса слишком символично-условны. Строить на них какие-то прогнозы – всё равно что распространять историческое содержание Библии на наши дни», – сказал «АиФ» писатель Александр Лаврин

«Эти пророчества слишком сомнительны с исторической точки зрения, – считает футуролог Данила Медведев. – Они сформулированы очень расплывчато, и при желании их можно привязать к чему угодно: хоть к COVID-19, хоть к апокалипсису. Сам Нострадамус не слишком серьёзно относился к своим пророчествам и не считал, что может предсказывать будущее. Для него это были просто образы поэзии».

Источник aif.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.