Россия прилетела в жестокое будущее

Оно было предсказано

Вооружённая группа правоохранителей, 12 человек, в полной амуниции врывается на рассвете в дом женщины. Ни ордера на обыск, ни санкции на арест. Женщина в знак протеста сжигает себя.

Мы не про Нижний Новгород, не про журналистку Ирину Славину. Мы — про вооружённую группу. Зачем их так много? Зачем их так много там, где в квартире спит мирная семья, и точно известно, что вооружённого сопротивления не будет? Можно же по старинке: два опера и двое дрессированных понятых…

Мы рождены, чтоб сказку сделать былью, — это известно, это оптимизм, это счастье. Но бывают жуткие сказки.

Фото: Геннадий Черкасов

Одна из самых знаменитых называется «451° по Фаренгейту». Её написал Рэй Брэдбери в 1953 году. Группа карателей выезжает на дело просто по телефонному звонку. Любой может позвонить и донести, что в таком-то доме по такому-то адресу есть книги, а это — крамола. Никакого прокурора, никакого ордера не надо. Зачем каждый раз оформлять ордер, если есть неизменные правила:

Они хотели сжечь только книги. Она сожгла себя в знак протеста.

✭✭✭

Другая знаменитая сказка называется «Обитаемый остров». Братья Стругацкие написали её 50 лет назад. Вооружённая группа, 12 человек, без ордера, без понятых, по доносу… Гвардейцы уверены, что борются с врагами Отечества. Один из них объясняет герою:

Рэй Брэдбери, чтобы описать свою страну, передвинул часы, перенёс Америку в будущее на 500 лет.

Братья Стругацкие, чтобы описать свою страну, передвинули её в будущее на сотни лет и даже в другую Галактику.

И Рэй Брэдбери, и братья Стругацкие считаются фантастами. Считались. Теперь их следует признать реалистами.

В романе Брэдбери — одураченное население, круглосуточное вездесущее ТВ, грохочущие затычки в ушах.

У Стругацких — грязный город, хмурые лица, отравленная природа, бесконечная война на окраинах империи, агрессивное одураченное население и круглосуточное телеоблучение, вышибающее мозги.

В обоих романах государственная карательная гвардия уничтожает всех, кто пытается думать. Без суда, каждый раз крупной группой — на одного. Всегда много, всегда против слабых.

В «Обитаемом острове» есть хотя бы заговорщики, противники режима. В «451° по Фаренгейту» — лишь тихие безвредные читатели книг.

В обоих романах вооружённые исполнители считают себя спасителями Родины от ужасного врага. Для полноты картины добавим: у Брэдбери группа карателей всегда берёт на операцию робота-убийцу — это стремительный механический пёс, в челюстях у него шприц со смертельным нервно-паралитическим ядом.

Ирина Славина перед смертью написала, что «обыск был сделан в унизительной форме» (ей пришлось вылезти из-под одеяла и одеваться под наблюдением). А за что обыск? Она что-нибудь украла? У неё нашли валюту в коробках из-под обуви, золотые батоны, центнеры наркотиков? Там ничего не было. Килограммы золота и драгоценных камней — это министры и губернаторы, кубометры валюты — это полковники, а центнеры кокаина — это по линии МИДа.

…Когда-то, на последней заре Свободы, начитанные люди часто цитировали Мандельштама: «Власть отвратительна, как руки брадобрея». А почему? Ведь руки парикмахера обычно очень чистые, ухоженные. А потому, что он трогает твоё лицо.

Когда «451° по Фаренгейту» стали старой наивной классикой, оказалось: книги можно не запрещать, не сжигать. Можно вырастить людей, которые не читают. Они смотрят на экран или читают комиксы и этикетки.

И всё же: почему обыскивать безоружную журналистку Ирину Славину отправились 12 героев с оружием и болгаркой? Точно как у Брэдбери — «взламывать незапертые двери».

…Случается иное соотношение сил. Помните знаменитое кино «Место встречи изменить нельзя»? Там Высоцкий-Жеглов и его товарищи отправляются брать очень жестокую, очень опасную вооружённую банду. Впятером.

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.