Посольство России в Испании высмеяло утверждение о «10 тысячах российских солдат» в Каталонии

Посольство России в Испании высмеяло утверждение о «10 тысячах российских солдат» в Каталонии

Посольство России в Испании высмеяло утверждение о «русском следе» в референдуме об отделении Каталонии от Испании. Дипломаты иронично прокомментировали якобы готовность представителей России послать на помощь сепаратистам в Каталонии 10 тысяч российских солдат. Об этом российские дипломаты написали в Twitter-аккаунте дипмиссии.

Российские дипломаты отреагировали на решение испанского суда о выдаче ордеров на обыски по делу о незаконном референдуме в Каталонии в 2017 году, принятое на основании прослушки телефонных разговоров доверенного лица бывшего лидера Каталонии Карлеса Пучдемона Виктора Тарадельяса, который ездил в Россию. Якобы в разговоре с Пучдемоном Тарадельянс пообещал «помощь 10 тысяч российских солдат», готовых защищать независимую Каталонию.

Информация, появившаяся в испанских СМИ о прибытии 10 тысяч русских солдат в Каталонию, неполная. Надо добавить два нуля к числу солдат, и самое поразительное в этом заговоре: войска должны были быть переброшены на самолетах «Муха» и «Чато», собранных в Каталонии во время Гражданской войны и спрятанных в надежном месте в каталонской сьерре, до получения через эти публикации зашифрованного приказа действовать
— говорится в сообщении российского посольства.

Также по данным испанского суда, руководитель некой организации, «созданной во времена Горбачева», якобы был готов выплатить внешний долг независимой Каталонии, но на это не согласился Пучдемон.

Отметим, что Высший суд Испании в 2019 году начал расследование о действиях сотрудников подразделения Главного управлении Генштаба ВС России (ГРУ) во внутренние дела Каталонии. По данным суда, Россия активно вмешивалась в дела Испании, подготавливая отделение Каталонии.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.