На Иркутском авиазаводе началась сборка партии УБС Як-130 для ВВС Вьетнама

На Иркутском авиазаводе началась сборка партии УБС Як-130 для ВВС Вьетнама

На Иркутском авиационном заводе началась сборка партии учебно-боевых самолетов Як-130 для ВВС Вьетнама. В Сети появился скриншот собираемого фюзеляжа самолета, сделанный во время визита на предприятие министра обороны России Сергея Шойгу в августе 2020 года.

Как пояснил вьетнамский ресурс Baodatviet.vn, на фюзеляже Як-130 имеется вьетнамский флаг, а самолет промаркирован заводским номером 130.12.05-103, в котором «05» – код покупателя, «103» – третий в производственной партии, «12» — количество самолетов в партии. Таким образом, можно предположить, что в сборке находятся, как минимум, три Як-130 для ВВС Вьетнама.

Контракт на закупку эскадрильи учебно-боевых самолетов Як-130 Вьетнам подписал в 2019 году. Объем поставки составит не менее 12 самолетов на сумму более 350 миллионов долларов.

В ВВС Вьетнама Як-130 заменят устаревшие самолеты L-39 производства Чехословакии, которые Вьетнам использует с 80-х годов прошлого века.

Предположительно новые самолеты получит 915-й учебный авиаполк, который сформировали в позапрошлом году на одной из авиационных баз. Воинская часть включает в себя также учебную вертолетную эскадрилью, укомплектованную российскими вертолетами Ми-8.

По мнению военных экспертов, закупка самолетов Як-130 открывает для Вьетнама возможность поставок в эту страну современных российских истребителей Су-35 или Су-30СМ.

Вьетнам станет шестой страной, кроме России, принявшей на вооружение Як-130. Данный УБС используется в Алжире, Бангладеш, Белоруссии, Мьянме и Лаосе.

Со своей стороны отметим, что УБС Як-130 был модернизирован специалистами Иркутского авиазавода с учетом данных, полученных от российских летчиков в процессе эксплуатации.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.