Мураховский объяснил причины военных неудач Армении в Карабахе

Переоценили силы, недооценили противника

Азербайджанской армии, по заявлению Баку, удалось серьезно продвинуться на территорию, которая до этого была занята войсками непризнанной Нагорно-Карабахской республики. Под контроль Азербайджана перешло свыше 100 населенных пунктов. Ереван признал потерю территории, называя это «временным оставлением позиций» и «тактическим ходом». Тем не менее, впервые с 1994 года вооруженные силы Нагорного Карабаха и помогающая им армянская армия не смогли удержать занимаемые позиции. Эксперт объяснил, почему это произошло.

Фото: facebook.com

Больше четверти века армянская сторона сдерживала периодические попытки Азербайджана вернуть семь районов, примыкающих к Нагорном Карабаху, которые достались непризнанной республике по итогам войны 1992-1994 годов. Была создана линия укрепрайонов. С господствующих высот контролировались все опасные направления. Но, как показали события, начавшиеся 27 сентября на линии соприкосновения армянских и азербайджанских войск, ставка на позиционную оборону не сработала.

Как написал на своей странице в Facebook видный военный эксперт Виктор Мураховский, «победители 1994 года уверовали в свое неизбывное военное превосходство и выстраивали систему обороны по устаревшим лекалам позиционной войны». При этом, по его словам, образовались «обширные лакуны» в системе управления войсками, огневого поражения, противовоздушной обороне, разведывательном, инженерном, материально-техническом обеспечении.

По словам эксперта, «ограниченность ресурсов не оправдывает ошибки» в организации обороны.

Виктор Мураховский назвал основные шаги в военной области, предпринятые Баку в последние годы, которые помогли достичь успеха в операции. По словам эксперта, Азербайджан долгие годы целенаправленно готовился поломать военно-политический статус-кво, эпизодически проверяя на прочность противника и свои войска в отдельных стычках.

По оценке эксперта, на юге Нагорного Карабах «локальный прорыв тактической зоны обороны на узком участке фронта за три недели боев вырос в оперативный успех». «Наступающие владеют инициативой и могут выбирать направления ударов в оперативной глубине по расходящимся направлениям, растаскивая силы обороны», — сделал он вывод.

По его словам, «развитие наступления вдоль границы с Ираном выводит к границе с Арменией, с возможным поворотом на север и ударом на Лачин, захват которого равноценен стратегической катастрофе для обороняющихся».

В то же время, отметил он, правый фланг азербайджанской группировки «обеспечивает контроль над районом Джебраил, Гадрут, Физули, с потенциальной возможностью развития наступления на Шуша и Мартуни».

Эксперт напомнил, что Баку заявил о численности армии в 100 тысяч человек. «То есть, отмобилизовано в ходе конфликта около 30 тысяч человек. Несколько дней назад отмечено появление на южном участке фронта отмобилизованных частей, почти целиком укомплектованных резервистами, что дает возможность наращивать силы группировки», — написал эксперт.

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.