Кремль счел невозможным появление в России своего Charlie Hebdo

Песков назвал ужасной трагедией нападение с ножом в церкви в Ницце. Вместе с тем он счел недопустимым как убийства, так и оскорбление верующих

Кремль счел невозможным появление в России своего Charlie Hebdo

В Кремле считают, что появление в России журнала, подобного французскому изданию Charlie Hebdo, невозможно. Об этом заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

«Давайте не забывать, что Россия отчасти мусульманская страна, в России живет порядка 20 млн мусульман. В России преобладающей религией является христианство, но уникальность нашей страны в многонациональности и многоконфессиональности. И все конфессии живут в полном уважении друг к другу»,— отметил Песков.

Кремль счел невозможным появление в России своего Charlie Hebdo

Video

«Поэтому существование такого журнала у нас абсолютно невозможно, в том числе и с учетом нашего действующего законодательства»,— подчеркнул представитель Кремля.

Песков не стал отвечать на вопрос, считаютли в Кремле допустимыми карикатуры на пророков или святых. «Я не буду сейчас (комментировать). Это настолько сложная субстанция, что участвовать в ее обсуждении с какой-то официальной позицией невозможно»,— сказал на это Песков.

Произошедшее в четверг нападение в Ницце, в результате которого погибли три человека, пресс-секретарь президента назвал трагедией.

«Безусловно, оскорблять чувства верующих недопустимо, но одновременно недопустимо убивать людей— и тои другое абсолютно недопустимо»,— сказал он.

Сатирический журнал Charlie Hebdo неоднократно публиковал карикатуры на религиозные темы, в том числе и на пророка Мухаммеда. 7 января 2015 года в помещение редакции издания в Париже ворвались братья Саид и Шериф Куаши, вооруженные автоматами Калашникова и гранатометом и открыли огонь. Тогда погибли 12 человек, были ранены еще 11. Братья Куаши были убиты 9 января в ходе спецоперации французских силовиков.

Тот теракт стал первым в целой череде нападений в период с 7 по 9 января 2015 года, жертвами которых в общей сложности стали 17 человек.

Кремль счел невозможным появление в России своего Charlie Hebdo

16 октября в пригороде Парижа был убит учитель Самюэль Пати, который показал ученикам на уроке карикатуры из журнала Charlie Hebdo, предупредив тех, кто считает их неприемлемыми, что они могут выйти. Президент Франции Эмманюэль Макрон охарактеризовал убийство как «характерный исламистский террористический акт» и покушение на свободы французов. «Наш соотечественник был убит за то, что преподавал, за то, что он учил детей свободе слова. Мракобесие и насилие не пройдут»,— заявил президент. По его мнению, ислам как религия «переживает кризис во всем мире».

Пати похоронили как национального героя, по стране прошли акции протеста, которые сопровождались проекцией карикатур Charlie Hebdo на государственные здания. Это в свою очередь вызвало возмущение в мусульманском мире. С резкими и грубыми заявлениями в адрес Макрона выступил президент Турции Реджеп Эрдоган. Франция после этого отозвала своего посла. Эрдоган призвал соотечественников бойкотировать французские товары, в Турции против Charlie Hebdo завели уголовное дело.

Кремль счел невозможным появление в России своего Charlie Hebdo

Глава Чечни в открытом послании президенту Франции назвал его «вдохновителем терроризма в своей стране». Кадыров заявил, что убитый и обезглавленный учитель сам спровоцировал нападение на себя. «Он неустанно шел к такому итогу, вызывающе провоцируя учащихся, не считаясь с их возмущениями и просьбами прекратить демонстрацию оскорбительных рисунков. В результате его вы возводите в ранг героя Франции, а человека, которого он спровоцировал, сделали террористом»,— отметил глава Чечни.

Кадыров пригрозил Макрону гневом двух миллиардов мусульман во всем мире.

Кремль ответил на это, что в вопросах внешней политики следует ориентироваться на позицию главы государства. Владимир Путин выразил Макрону соболезнования в связи с убийством учителя.

Владислав Гордеев

Источник rbc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.