Какое наказание предусмотрено за педофилию в разных странах?

Российские парламентарии готовят законопроект об ужесточении наказания за педофилию. Представители партии «Справедливая Россия» предложили внести в статьи 99 «Виды принудительных мер медицинского характера» и 101.1 «Принудительное лечение в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях» УК РФ положение о принудительном введении в организм «препаратов, которые подавляют сексуальное влечение».

В законопроекте предлагается подвергать химической кастрации (терапия антиандрогенными препаратами, которые блокируют действие мужского полового гормона — тестостерона, что приводит к подавлению сексуального влечения) людей, совершивших в отношении детей преступления по нескольким статьям УК РФ. Это ст. 131 «Изнасилование», ст. 132 «Насильственные действия сексуального характера», ст. 133 «Понуждение к действиям сексуального характера», ст. 134 «Половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста» и ст. 135 «Развратные действия». Депутаты объяснили необходимость рассмотрения такого законопроекта ростом преступлений против несовершеннолетних, который с 2016 года составил 20%.

Какое наказание за педофилию в разных странах?

Украина

В июле 2019 года в стране был принят закон, который предполагает ужесточение уголовной ответственности за изнасилование несовершеннолетних. Документ предусматривает увеличение от 7 до 15 лет (без права досрочного освобождения) срока заключения осужденным за преступления против несовершеннолетних. Законом также устанавливается надзор за осужденными за педофилию на срок до погашения судимости, после завершения срока наказания осужденные должны будут сообщать Нацполиции о переезде в течении трех лет.

Несмотря на поддержку депутатами Верховной Рады идеи принудительной кастрации педофилов, президент Украины Владимир Зеленский использовал свое право вето. Проект закона предусматривал применение принудительной химической кастрации в случае изнасилования лица младше 14 лет.

В январе 2020 года президент Украины также подписал законопроект о Едином реестре лиц, осужденных за преступления сексуального характера против детей. В него будут вносить тех, кого осудили за половые преступления против несовершеннолетних. По словам законодателей, реестр необходим для того, чтобы перед тем, как принять кого-либо на работу в детское учреждение (школу, детсад, детский лагерь и т. д.), работодатель мог проверить, не судим ли этот человек за сексуальные преступления. Подобную информацию смогут получить и родители, которые намерены взять в дом няню или тьютора.

США

С 1996 года в Соединенных Штатах применяется химическая кастрация педофилов. В штате Калифорния человек, вторично осужденный за сексуальную связь с ребенком в возрасте до 13 лет, в обязательном порядке подлежит химической кастрации после освобождения из тюрьмы. В штате Техас с 1997 года на добровольной основе применяется хирургическая кастрация.

Кроме того, в США действуют ограничительные меры в отношении педофилов, которые вышли на свободу. После освобождения из заключения их ставят на учет по месту жительства. Информация о них находится в открытом доступе в национальной базе данных в интернете. Согласно законодательству 14 штатов, педофилам запрещено селиться в непосредственной близости от школ и остановок школьных автобусов, детских садов или площадок.

Польша

В Польше несколько лет существует открытый реестр педофилов, размещенный на сайте Минюста. В нем содержатся имена, фотографии, даты рождения и адреса проживания осужденных за педофилию. Помимо открытого реестра есть и расширенный список лиц, признанных виновными в менее тяжких преступлениях на сексуальной почве в отношении несовершеннолетних. Этот список доступен только сотрудникам правоохранительных органов, руководству школ, детских садов, летних лагерей для отдыха детей и ряду других лиц.

В отношении педофилов в Польше применяется химическая кастрация. За преступления сексуального характера, совершенные в отношении детей, в стране предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 15 до 20 лет.

Германия 

В Германии за преступления сексуального характера в отношении детей предусмотрено наказание от 6 месяцев до 10 лет лишения свободы. Высшую меру наказания назначают за изнасилование со смертельным исходом. За менее тяжкие преступления, в частности, сексуальные домогательства до детей, сроки меньше.

Педофилы, которые признаны неисправимыми, могут быть оставлены под стражей и после отбытия срока наказания. Некоторых так оставляют под стражей на 5 лет, кого-то на 10, а кого-то — навсегда. Для педофилов, представляющих угрозу обществу, предусмотрено принудительное медикаментозное лечение. В остальных случаях медицинские меры применяются в добровольном порядке. Также с 1969 года в стране разрешена добровольная хирургическая кастрация. Ее применяют в отношении насильников, которые страдают тяжелыми заболеваниями и расстройствами психики.

Великобритания

В стране химическая кастрация разрешена с 2008 года. Ее проводят только с согласия человека сразу после освобождения из тюрьмы. Преступникам предлагают инъекции специальных препаратов, подавляющих либидо. 

В каких странах казнят за педофилию?

Смертная казнь за преступления в отношении несовершеннолетних предусмотрена в странах Африки, Ираке и Иране, Китае, Саудовской Аравии и ряде других стран. Способы казни часто придумывают самые изощренные. В Йемене, например, педофилов казнят публично. В Нигерии в начале этого года губернатор северо-западного нигерийского штата Кадуна подписал закон, предусматривающий жесткие наказания для осужденных насильников. Документ предусматривает хирургическую кастрацию и смертный приговор для осужденных за изнасилование ребенка в возрасте до 14 лет. В тех случаях, когда жертва старше 14 лет, закон предусматривает хирургическую кастрацию и пожизненное заключение.

Источник aif.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.