Эксперт раскрыл секреты новейшей противоракеты, испытанной в Сары-Шагане: на страже границ

Система мобильная, способна прикрыть приграничные рубежи страны

Россия в шаге от обладания совершенно новой оборонительной противоракетной системой. На полигоне Сары-Шаган в Казахстане в четверг, 29 октября, Воздушно-космическими силами проведены успешные пуски российской системы противоракетной обороны (ПРО). Как заявили в Минобороны, новая противоракета поразила условную цель, подтвердив свои заявленные характеристики. Отмечается, что эта система предназначена исключительно для защиты от воздушно-космического нападения.

Фото: Кадр из видео

–Речь идет об испытаниях ракетного комплекса, который называют «Нудоль», — пояснил «МК» военный эксперт Алексей Леонков. – Этот мобильный комплекс предназначен для размещения в качестве оборонительного оружия на наиболее опасных направлениях. Его преимущества: мобильность – ему не нужны позиционные районы с пусковыми шахтами. У нас есть целый комплекс стационарной позиционной противоракетной обороны «Амур», которая защищает центральный регион и столицу. Новая же ракета, которая прошла испытания на полигоне в Сары-Шагане предположительно будет дополнять этот противоракетный оборонительный комплекс. Плюс усилит противовоздушную оборону куда входят С-400 и новые С-300В4, проходящие испытания С-500, а также «Буки», «Торы» и другие. Таким образом только-только испытанная на полигоне Сары-Шаган новая противоракета войдет в обширный комплекс воздушной космической эшелонированный обороны страны.  

Эксперт отметил, что новые противоракеты вероятнее всего будут размещены по периметру российских границ.

Что касается характеристик, то они держатся в строжайшем секрете, но известно, что новейшая российская противоракета наверняка будет превосходить уже названный экспертом комплекс «Амур».

–Я подозреваю, что в качестве боевой части не исключено использование термоядерного заряда. Это нужно для того, чтобы ракеты уничтожать сразу группой, — добавил Алексей Леонков. – Если мы говорим про ракеты средней дальности, которые США собираются размещать в Европе и в Азиатско-Тихоокеанском регионе, то запускать они их будут не поодиночке, а десятками, может быть даже и сотнями. В этом случае термоядерный заряд и «накроет» такую ракетную группу.

Эксперт отмечает, что испытания новой противоракеты, очевидно, вышли на финишную прямую. Значит, велика вероятность, что эту систему российские ракетчики получат в свое распоряжение уже в следующем году.

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.