Достижения и перспективы проекта OpFires

Достижения и перспективы проекта OpFires

Предлагаемый облик пусковой установки OpFires

В настоящее время в интересах вооруженных сил США разрабатывается несколько гиперзвуковых ракетных комплексов разных классов, в т.ч. ряд систем наземного базирования. Один из подобных проектов, OpFires, создается по заказу и под надзором агентства DARPA. Ожидается, что готовый ракетный комплекс этого типа сможет расширить боевые возможности сухопутных войск – но армия пока проявляет лишь ограниченный интерес и еще не включила его в свои планы.

На стадии разработки

DARPA запустило работы по теме OpFires (Operational Fires) в 2017 г. Целью проекта было создание гиперзвукового ракетного комплекса с дальностью более 500 км. Тогда отмечалось, что подобное оружие сможет улучшить операционные возможности армии, но не будет противоречить имеющимся соглашениям. В Агентстве напирали на то, что гиперзвуковые комплексы не относятся к крылатым или баллистическим ракетам, и потому не подпадают под действие Договора о РСМД.

К программе OpFires привлекли ряд коммерческих организаций. Головным подрядчиком, отвечающим за разработку основных систем и интеграцию компонентов, является компания Lockheed Martin. Отдельные компоненты поступают от других фирм. В частности, над двигательной установкой сейчас на конкурсной основе работают Aerojet, Exquadrum и Sierra Nevada Corp.

К настоящему времени в рамках OpFires проведена часть проектных работ и осуществляются испытания отдельных изделий. В январе компания «Локхид Мартин» заключила новый контракт с DARPA на проведение нового этапа работ. Phase 3 предусматривает выработку технических требований к полноценному комплексу с последующей разработкой проекта. Стоимость контракта – 31,9 млн долл.

Достижения и перспективы проекта OpFires

Принципы применения OpFires
Готовый проект ракетного комплекса рассмотрят в конце 2021 г. К этому времени завершатся испытания различных компонентов, и подрядчик сможет начать сборку опытного комплекса. В конце следующего года собираются провести раздельные испытания ступеней ракеты. Летные испытания полноценного изделия собираются запустить в 2022 г. Дальнейший ход событий будет зависеть от успехов проектирования, наличия или отсутствия проблем и, что важно, от пожеланий армии.

По мнению военных…

Пентагон проявляет повышенный интерес к гиперзвуковым вооружениям и уже планирует их принятие на вооружение. Вместе с прочими проектами такого рода его поддержку получила программа OpFires. Финансирование гиперзвуковых программ постоянно растет, что, как ожидается, позволит в течение нескольких следующих лет принять на вооружение готовые боеспособные образцы.

В первые годы разработка OpFires осуществлялась на собственные средства DARPA, а затем началось финансирование со стороны армии. В 2020 ф.г. она выделила на проект 19 млн долл. В проекте оборонного бюджета на следующий год предлагалось выдать еще 28 миллионов, но такое предложение не утвердили. Еще в марте, задолго до принятия бюджета, армия решила отказаться от участия в проекте OpFires и исключила его из своих планов по развитию войск.

Впрочем, DARPA и Lockheed Martin сохраняют оптимизм и не собираются сворачивать работы. Они считают, что комплекс OpFires следует создавать с прицелом на отдаленное будущее. Если армия вновь заинтересуется тематикой гиперзвуковых систем средней дальности, Агентство и подрядчики смогут предложить готовый образец. Соответственно, не придется тратить время на запуск и разработку проекта с нуля.

Ввиду различных трудностей и ограничений, в т.ч. из-за потери армейской поддержки, DARPA пока не может определить точные сроки появления готового образца, пригодного к принятию на вооружение. Уже ясно, что это произойдет после 2023 г., когда Пентагон собирается получить целый ряд перспективных вооружений. Кроме того, Агентство указывает на завершение работ до конца десятилетия.

Достижения и перспективы проекта OpFires

Испытания разных двигателей с отсечкой

Выгодное предложение

Целью программы OpFires является создание подвижного грунтового ракетного комплекса средней дальности с гиперзвуковым боевым блоком. Для решения таких задач предлагается использование хорошо освоенных и совершенно новых технологий. За счет правильного выбора решений планируется обеспечить приемлемую стоимость комплекса и боеприпасов для него, а также получить улучшенные боевые характеристики.

Комплекс OpFires планируется строить на пятиосном многоцелевом шасси PLS. В кабине этой машины разместится вся аппаратура управления, а на грузовой платформе расположат пусковую установку под три транспортно-пусковых контейнера с ракетами. Перед пуском ракету будут поднимать в вертикальное положение. Колесная платформа, как ожидается, сделает OpFires гибким и удобным инструментом для решения широкого круга задач.

Ракетный комплекс оснастят аппаратурой системы управления тактического звена AFATDS. Это стандартное оборудование для артиллерийских и ракетных систем армии США, и благодаря этому интеграция OpFires в существующие контуры управления будет простой и быстрой.

Для комплекса разрабатывается ракета с повышенными характеристиками, использующая принцип boost-glide. Первая ступень отвечает за разгон ракеты до гиперзвуковых скоростей и преодоление плотных слоев атмосферы. Затем в работу будет включаться вторая ступень, для которой разрабатывается новый твердотопливный двигатель с возможностями изменения тяги и отключения. Такая функция позиционируется как передовая технология и одна из главных новинок программы. Она должна обеспечить значительный рост боевых качеств.

Боевая ступень – гиперзвуковой планирующий блок без собственной двигательной установки. «Локхид Мартин» сообщает, что в этом качестве будет использована боевая ступень от ракеты воздушного базирования AGM-183A ARRW, создаваемая по проекту TBG. Такое изделие отличается ограниченными габаритами, что сокращает требования к носителю. Согласно недавно опубликованным данным, скорость гиперзвукового блока может достигать 8М. Предполагается неядерное боевое оснащение.

Достижения и перспективы проекта OpFires

Ракета ARRW сбрасывает гиперзвуковой боевой блок — схожим образом должна работать ракета OpFires
По планам DARPA, комплекс OpFires должен поражать наземные цели с заранее известными координатами на дальностях до 1000 миль (более 1600 км), что незначительно превышает нижний порог ракет средней дальности. За счет изменения тяги и отсечки двигателя второй ступени предлагается уменьшить минимальный радиус действия, однако точные характеристики такого рода не раскрывались. Вероятно, их определят только после завершения разработки двигателя.

Технологии и планы

До недавнего времени DARPA, Lockheed Martin и другие участники проекта могли рассматривать ракетный комплекс OpFires как перспективное оружие, которому в будущем предстоит поступить на вооружение армии США. Однако армия уже отказалась от прямой поддержки программы и не стала включать ее в свои планы по развитию ракетных войск. Вследствие этого целью OpFires стал поиск и отработка технологий для создания гиперзвуковых ракетных комплексов – но без планов по непосредственному внедрению в войсках.

Часть таких задач уже успешно решена, что способствует завершению проекта в ближайшем будущем. Планы по началу летных испытаний в 2022 г. выглядят реалистично, однако разработчики не проявляют излишнего оптимизма по срокам завершения работ. Кроме того, остается под вопросом возможность внедрения нового ракетного комплекса в войсках.

В итоге складывается весьма интересная ситуация. DARPA и смежники продолжают разработку ракетного комплекса, хотя он и не заказан армией. Армия, в свою очередь, поддерживает гиперзвуковое направление, но финансирует проекты с иными особенностями и возможностями. Первые из них должны поступить на вооружение уже в 2023 г.

При этом вооруженные силы могут изменить свое мнение о проекте OpFires – и в этом случае такой комплекс или его доработанная версия в минимальные сроки доведут до постановки на вооружение. В противном случае результатом нынешнего проекта станут технологии и опыт, пригодные для использования в следующих разработках. Таким образом, программа OpFires в любом случае даст положительные результаты, а от решений потенциального заказчика зависит лишь их характер.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.