Белгородская облдума собирает средства на восстановление памятника Ленину

Белгородская областная дума открыла краудфандинговый проект на восстановление памятника Владимиру Ленину в Центральном парке, сообщает сайт ведомства.

Сбор средств продлится до января. Если к этому моменту наберётся нужная сумма, монумент восстановят в апреле.

Спикер облдумы Ольга Павлова пояснила, что демонтаж памятника минувшим летом привёл к широкому общественному резонансу, что не могли не учесть депутаты. В связи с этим они предложили краудфандинг в качестве способа, который позволит горожанам самостоятельно решить судьбу монумента, тем более что в областном и городском бюджетах нет на это средств, подчеркнула Павлова.

«Разумеется, мы должны исключить любую политическую подоплёку и идеологию, – добавила спикер. – Этот вопрос нужно рассматривать исключительно с позиций исторической памяти, уважения к ней и нашему прошлому, и, конечно же, – к мнению людей». По словам Павловой, она уже сделала взнос.

Мэр Белгорода Юрий Галдун в соцсети «ВКонтакте» назвал предложение депутатов конструктивным, пообещав отдать на восстановление скульптуры часть своего заработка, как только станет известен номер счёта для сбора средств.

В сентябре Галдун заявил, что денег на то, чтобы восстановить памятник Ленину, нет и что, по мнению экспертов, восстановить его невозможно, и есть лишь вариант создать копию монумента.

Памятник, сделанный по проекту народного художника и скульптора РСФСР Георгия Нероды, был открыт в ноябре 1957 года. Пятиметровая гипсовая статуя стояла на постаменте такой же высоты. Этим летом у изображения вождя по неизвестной причине отвалилась рука, после чего скульптура была демонтирована.

Источник aif.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.