Турция поможет в «деоккупации» Крыма: Зеленский провёл переговоры с Эрдоганом

Президент Украины Владимир Зеленский посетил с рабочим визитом Турцию, где провел переговоры с турецким лидером Реджепом Тайипом Эрдоганом. Итогом визита делегации Украины стало подписание ряда договоров между странами.

Турция поможет в «деоккупации» Крыма: Зеленский провёл переговоры с Эрдоганом

Как пишут украинские СМИ, основная тема переговоров между Украиной и Турцией касалась военно-промышленной области. Сторонам удалось подписать меморандум о проектах в данной области. В офисе президента Украины сообщили, что в документе определяются намерения сторон начать и имплементировать совместные проекты по строительству боевых кораблей, беспилотников и всех видов турбинных двигателей.

Кроме того, стороны подписали рамочное соглашение, определяющее направления сотрудничества в военной сфере, включающее в себя, кроме всего прочего, подготовку моряков ВМС Украины турецкими инструкторами.

Также сообщается о подписании протокола, фиксирующего договоренности, планы и задачи в сферах торговли, инвестиций, энергетики, транспорта и инфраструктуры, а также в сфере таможенной политики. Однако, как заявил Зеленский, главное — это договоренности в военной сфере.

Именно сотрудничество в сфере оборонной промышленности является определяющим для развития нашего стратегического партнерства, и я очень рад, что сегодня мы сделали его еще более прочным
— заявил украинский президент на совместной пресс-конференции.

Из других событий, сопровождавших визит Зеленского в Турцию можно отметить еще несколько.

Во время встречи с Эрдоганом Зеленский наградил последнего орденом князя Ярослава Мудрого I степени «за вклад в укрепление сотрудничества двух стран».

В соответствии с указом президента Украины, президент Турции отмечен за выдающийся личный вклад в укрепление украинско-турецкого межгосударственного сотрудничества, поддержку независимости и территориальной целостности Украины
– говорится в сообщении на сайте Зеленского.

Кроме того, Зеленский и Эрдоган обсудили урегулирование ситуации в Донбассе и пришли к выводу, что политико-дипломатический путь разрешения кризиса и наступления продолжительного мира является «единственным и верным».

В ходе переговоров Эрдоган заявил, что Турция не признает присоединение Крыма Россией и продолжит поддерживать его территориальную целостность как части Украины. Также Эрдоган заявил о готовности Анкары принять участие в деоккупации аннексированного Крыма (украинский МИД и Офис президента создают «Крымскую платформу»). Турецкая сторона планирует принять активное участие в переговорном процессе, куда ее лично пригласил Зеленский.

Сообщается, что Анкара рассчитывает принять участие в приватизации госпредприятий Украины, которая пройдет в 2021 году, а также турки хотят стать «инвесторами» по покупке украинской земли через украинские банки. Зеленский в ходе встречи с Эрдоганом заявлял, что Киев рассчитывает на инвестиции не менее чем в размере 10 млрд. долларов.

Отметим, что в рамках принятой Украиной Стратегии национальной безопасности, Турция определена в качестве одного из основных стратегических партнеров.

Источник:

Первый пуск ЗУР С-400 в Турции

В России уже не на что накладывать санкции, — Белый дом

Присоединяйтесь к нам на Telegram канал Политрук

Присоединяйтесь  к  нам  ВКонтакте

Подписывайтесь на наш Youtube-канал

Оцените статью
ПОЛИТРУК
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.