Китай даст «необходимый ответ», если США поставят оружие Тайваню

Белый дом продвигается вперед с тремя сделками по поставкам оружия на Тайвань. Соответствующие документы на этой неделе были направлены в Конгресс США на утверждение, сообщили источники СМИ, знакомые с этим вопросом.

Китай даст «необходимый ответ», если США поставят оружие Тайваню

Речь о поставках ракетных установок на грузовиках производства Lockheed Martin, ракет дальнего радиуса действия «воздух-земля» производства Boeing и внешних сенсорных блоков для самолетов F-16. По словам источников, в ближайшее время ожидается информация о сделках и по другим системам вооружения.

Этот шаг ожидаемо вызвал недовольство Пекина, который не признает суверенитет Тайваня. Пекин пообещал ответить, если Вашингтон продаст оружие Тайбэю.

«Китай предпримет законный и необходимый ответ в зависимости от того, как будет развиваться ситуация», — заявил представитель МИД Китая Чжао Лицзянь.

МИД подчеркнул, что оружейными поставками США нарушают принцип «единого Китая», вмешиваются во внутренние дела Китайской Народной Республики и «наносят ущерб ее суверенитету и интересам безопасности».

«Китай категорически против этого», — подчеркнул дипломат.

Он также призвал правительство в Вашингтоне немедленно прекратить продажу оружия Тайбэю и прекратить все военные контакты с островом.

Напомним, Китайская Республика (власти которой находятся на острове) признается лишь 17 государствами. КНР считает Тайвань своей мятежной провинцией. У Тайваня и США нет официальных дипломатических отношений, но в 1979 году американский Конгресс принял «Закон об отношениях с Тайванем», по которому Соединенные Штаты обязались обеспечить безопасность и предоставить острову средства защиты. Китай регулярно осуждает поставки Тайваню оружия из США и на словах не исключает возможности применения силы для установления контроля над островом. Согласно недавно рассекреченным документам времен Рейгана (1982 года), США собирались поставить Тайваню столько оружия, сколько необходимо для отражения атаки со стороны Китая.

Министерство иностранных дел Тайваня тоже прокомментировало новости об оружейных сделках с американцами и протест Пекина.

«Китай продолжает использовать военную провокацию для подрыва стабильности по обе стороны пролива и в регионе, что лишь подтверждает важность усиления Тайванем возможностей самообороны», — заявили в ведомстве.

Во вторник министр иностранных дел Китая Ван И призвал азиатские страны быть бдительными в отношении «угрозы безопасности», которую создает региональная стратегия США.

Источник:

Рассекреченные материалы по «Курску»: почему никто не ответил за гибель подлодки

Российский СПГ побеждает мировых конкурентов

Присоединяйтесь к нам на Telegram канал Политрук

Присоединяйтесь  к  нам  ВКонтакте

Подписывайтесь на наш Youtube-канал

Оцените статью
ПОЛИТРУК
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.