Сталинградская битва заставила переписать пособия для снайперов

Когда дело доходит до уличных боёв, когда схватки идут буквально за каждый клочок земли, за каждый камень, общевойсковая тактика зачастую отходит на второй план. В дело вступает то, что принято называть индивидуальным мастерством и мотивацией отдельно взятого бойца. Можно долго планировать взятие того или иного участка улицы, конкретного строения, но в итоге эти планы могут разбиваться о неистовое сопротивление.

Они атаковали ночью, в ливень и туман: из воспоминаний полковника СС о штрафбатах

Примерно так развивались события в Сталинграде. Город стоял до последнего. Каждый сантиметр земли – пули, осколки. Каждый камень – горячий от огня, даже в условиях зимней стужи.

В такой ситуации особую роль начинает играть противостояние снайперов. Ведь случается так, что работа снайпера в таких боевых условиях, когда события разворачиваются на ограниченном участке с городской застройкой, может дать больший результат, чем атака целый группы пехотинцев, даже при поддержке танками.

Противостояние советских и немецких снайперов в Сталинграде – это отдельная страница военной истории. А сама Сталинградская битва в отношении снайперского противостояния заставила переписать учебники и пособия для стрелков-снайперов. Прежние нормы были и правила были перечёркнуты. В том числе и об этом рассказывается в ролике.

Ролик на канале «Воспоминания солдата»:

Источник:

Этот конфликт выходит на новый уровень

На Украине начали массово применять российскую вакцину от коронавируса

Присоединяйтесь к нам на Telegram канал Политрук

Присоединяйтесь  к  нам  ВКонтакте

Подписывайтесь на наш Youtube-канал

Оцените статью
ПОЛИТРУК
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.