Тихановская «дала Лукашенко 13 дней»: Кому выгодна забастовка всех предприятий Белоруссии

Свой ультиматум, несостоявшийся президент Белоруссии и оппозиционер в изгнании Светлана Тихановская, опубликовала в Телеграме, который Лукашенко вряд ли читает.

Тихановская «дала Лукашенко 13 дней»: Кому выгодна забастовка всех предприятий Белоруссии

Ультиматум небольшой, приводим его без сокращений:

«У режима есть 13 дней, чтобы выполнить три обязательных требования:

1. Лукашенко должен объявить об уходе.

2. Насилие на улицах должно остановиться полностью.

3. Все политзаключённые должны быть освобождены».

Чуть позже, Светлана Тихановская пояснила, что будет, если власти Белоруссии не выполнят условия ультиматума:

«Если до 25 октября наши требования не будут выполнены, вся страна мирно выйдет на улицы с Народным Ультиматумом. И 26 октября начнётся национальная забастовка всех предприятий, блокировка всех дорог, обвал продаж в государственных магазинах. У вас есть 13 дней, чтобы выполнить три условия».

Оппозиция прекрасно понимает, что никакие ультиматумы Лукашенко выполнять не будет. Протесты если не пошли на спад, то хотя бы потеряли свою остроту, новизну и свежесть. Силовики научились «работать с толпой» и фактически, никакое насильственное свержение власти «мягкой силой» сейчас невозможно.

Скорее всего, этот ультиматум появился от бессилия. Это что-то вроде приказа о затоплении берлинского метро в апреле 1945 года. Если оппозиции удастся хотя бы заблокировать дороги, перекрыв транзит через Белоруссию, выиграет от этого только страна, где сейчас находится Светлана Тихановская. Литва бы не отказалась от части сухопутного транзита. Если ультиматум поддержат предприятия Белоруссии…основные западные конкуренты в машиностроении будут аплодировать, пока кожа с ладоней не слезет.

Реальны ли угрозы оппозиции? Вполне. В сентябре, объявив в тех же телеграмм-каналах массовую скупку валюты, оппозиционеры и сочувствующие на несколько недель смогли устроить ажиотажный спрос и серьезно обрушить белорусский рубль. Не на долго, всего на пару недель. Но, это был пик протестов. Что будет через 13 дней – пока неизвестно.

Источник:

Последние новости о конфликте в Нагорном Карабахе на 13 октября 2020: что происходит на границе Армении и Азербайджана

Израиль готовится сотрудничать с США в создании противоракетных лазеров

Присоединяйтесь к нам на Telegram канал Политрук

Присоединяйтесь  к  нам  ВКонтакте

Подписывайтесь на наш Youtube-канал

Оцените статью
ПОЛИТРУК
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.