Ставки на С-300ПМУ-2 и «Железный купол» обернутся полным фиаско для Баку. Незадействованный козырь ракетных войск и артиллерии Армении

Осуществив беглый мониторинг многочисленных армянских новостных порталов, военно-аналитических «Telegram»-каналов «Военный обозреватель», «Armenian Military Portal» и «Оперативная линия», а также обзор кратких видеорепортажей военкора и автора проекта «WarGonzo» Семена Пегова, скрупулёзно документирующего последствия всех без исключения ракетно-артиллерийских ударов по Степанакерту со стороны батарей ствольной и реактивной артиллерии СВ Азербайджана, совершенно нетрудно спрогнозировать тенденцию к грядущему усложнению оперативно-тактической ситуации на охваченном новым эскалационным витком нагорно-карабахском театре военных действий.

В Ливии незаметно развернули зенитно-ракетный комплекс С-300

Ведь невзирая на предпринимаемые Москвой попытки призвать господина Алиева и его окружение к здравому смыслу и инициировать процесс дипломатического урегулирования очередного этапа векового карабахского конфликта, а также накануне выраженную премьер-министром Армении Николом Пашиняном готовность к конструктивному диалогу с Баку, оборонное ведомство и командование СВ Азербайджана по-прежнему остаются незыблемы в своём желании продолжать наступательные действия на западном и юго-западном операционных направлениях Нагорно-Карабахской Республики. При этом не только предварительно осуществляя артподготовку с нанесением ударов по укрепрайонам Армии обороны НКР, но и намеренно нанося прицельные удары по жилым кварталам Степанакерта и таким уникальным историческим объектам, как собор Святого Христа Всеспасителя (Сурб Аменапркич Казанчецоц). Очевидно, предоставленные Эрдоганом гарантии всеобъемлющего вовлечения в конфликт регулярной турецкой армии (естественно, по просьбе официального Баку), а также перманентно предоставляемая военно-техническая поддержка со стороны Анкары и Тель-Авива лишь укрепили командование ВС Азербайджана во мнении о том, что вышеуказанные преступные действия не повлекут ровным счётом никаких последствий.

«Воздушные замки» командования войск ПВО Азербайджана подлежат разрушению. Возможности «стратегического актива» РВиА Армении

В свете вышеуказанных обстоятельств вопросом первостепенной важности для ракетных войск и артиллерии Армении автоматически становится возможность нанесения эффективных «обезглавливающих» ракетных ударов по пунктам материально-технического обеспечения, авиабазам, складам ГСМ и боеприпасов и разворачиваемым в наступательные порядки резервным подразделениям СВ Азербайджана, которые расположены в оперативной глубине обороны порядка 120—200 км (вне радиусов действия РСЗО семейства «Смерч» и оперативно-тактических баллистических ракет 9М79-1 комплексов «Точка-У»). Именно вышеуказанная контрмера способна основательно расшатать боевую устойчивость «наступательных костяков» регулярной азербайджанской армии, формируемых в окрестностях н. п. Шукюрбейли и Джебраил.

Между тем максимальная эффективность подобных ударов (с итоговым выведением из строя всего перечня вышеуказанных объектов) может быть достигнута лишь в случае успешного преодоления противоракетного «зонтика», сформированного над центральными и восточными районами Азербайджана зенитно-ракетными комплексами дальнего радиуса действия С-300ПМУ-2 «Фаворит», израильскими ЗРК средней/большой дальности «Barak-8/ER», а также израильскими узкоспециализированными противоракетными комплексами средней дальности «Iron Dome» («Железный купол»).

Состоящие на вооружении РВиА Армении устаревшие оперативно-тактические ракетные комплексы 9К72 «Эльбрус» (старые добрые «Scud-B» в соответствии с натовской кодификацией) не смогут ровным счётом ничего противопоставить вышеуказанным зенитно-ракетным средствам, поскольку оперативно-тактические баллистические ракеты 8К14М-1 за более чем 25-летний период эксплуатации не прошли ни единого этапа модернизации и по-прежнему располагают весьма посредственной программной системой наведения, представленной гировертикантом боковых ускорений, гироинтегратором продольных ускорений (автоматом дальности), гирогоризонтом и счетно-решающим прибором АС 1СБ13. Аналоговая архитектура и заурядные вычислительные способности инерциально-навигационного счетно-решающего прибора АС 1СБ13 в совокупности с низким запасом прочности силовых элементов корпуса ОТБР 8К14М-1 исключают возможность введения и реализации режима противозенитного маневрирования с перегрузками порядка 25—30 ед., что превращает армянские «Скады» в идеальные цели для высокоманевренных ЗУР-перехватчиков 48Н6Е2, «Barak-8ER» и «Tamir», входящих в боекомплекты азербайджанских С-300ПМУ-2, «Бараков» и «Железных куполов».

Что же касается являющихся «стратегическим активом» Еревана оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер-Э», поступивших на вооружение ракетных войск и артиллерии Армении осенью 2015 года в количестве 12 ПУ 9П78-1Э (штатного бригадного комплекта) в рамках выделенного Еревану льготного 200-миллионного «оборонного» кредита, то залповый пуск оперативно-тактических баллистических ракет 9М723-1Э обеспечит полноценный «прорыв» эшелонированного противоракетного заслона войск ПВО Азербайджана. Располагая цельноповоротными развитыми хвостовыми аэродинамическими рулями, способными действовать синхронно с 4 двухсопловыми многоразовыми РДТТ управления по тангажу (для увеличения угловой скорости разворота), заметно большим запасом прочности корпусов, а также передовыми цифровыми ИНС на базе высокопроизводительных БЦВМ, твердотельных полупроводниковых гироскопов и акселерометров, оперативно-тактические БР 9М723-1Э способны осуществлять интенсивные противозенитные манёвры с перегрузками 25—30G на исходящих ветвях и терминальных участках траекторий, не оставляя комплексам С-300ПМУ-2, «Barak-8ER» и «Iron Dome» ни единого шанса на противодействие. Дело в том, что системы управления зенитных ракет 48Н6Е2, «Barak-8ER», а также противоракет «Tamir» могут похвастаться наличием лишь аэродинамических рулей управления и газоструйных систем отклонения вектора тяги (ОВТ), которые обеспечивают данным изделиям весьма «вязкое» маневрирование с реализацией перегрузок 35—40G за 0,1—0,2 с, в то время как для перехвата маневрирующей с перегрузкой 30 ед. ОТРК 9М723-1Э «Искандер-Э» перехватчик должен реализовать перегрузку 62—70 ед. за период в 0,05—0,07 с.

Подобными лётно-техническими качествами обладают лишь три типа перспективных противоракет: отечественная 9М96Е2 от ОАО МКБ «Факел» (входит в боекомплекты ЗРК С-400, С-350 «Витязь» и корабельного ЗРК «Редут»), французская «Aster-30» от консорциума «Eurosam» (входит в боекомплекты ЗРК/КЗРК SAMP-T/PAAMS) и американская MIM-104F PAC-3MSE комплексов «Patriot PAC-3MSE», оснащённые газодинамическими «поясами» двигателей поперечного управления импульсного действия, которые обеспечивают данным ЗУР возможность выполнения молниеносных поперечных бросков на траектории с перегрузками около 65G.

Благо тремя годами ранее представители штаб-квартиры консорциума «Eurosam» по коммерческому взаимодействию и экспортным продажам так и не смогли договориться с представителями оборонного ведомства Азербайджана о заключении контракта на поставку зенитно-ракетных/противоракетных комплексов SAMP-T с внушительным боекомплектом из нескольких сотен ракет-перехватчиков «Aster-30», представляющих угрозу для армянских ОТБР «Искандер-Э»; последние отдали предпочтение израильским зенитно-ракетным средствам.

Автор:Евгений Даманцев

«Уезжай пока не поздно»: что говорят жители южной столицы Киргизии спустя три дня после митингов

Новейшая система: Армия России начала уничтожать боевую авиацию США в Сирии — источник (ФОТО)

Присоединяйтесь к нам на Telegram канал Политрук

Присоединяйтесь  к  нам  ВКонтакте

Подписывайтесь на наш Youtube-канал

Оцените статью
ПОЛИТРУК
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.