Три пандемии прошлого, которые изменили мир

Уносящая ежедневно множество жизней вспышка эпидемии COVID-19 заставляет задуматься о будущем и об изменениях, которые ждут нас в ближайшие годы. Три пандемии прошлого самым значительным образом повлияли на быт людей и поменяли ход истории. Об этом пишет издание The Conversation.

Три пандемии прошлого, которые изменили мир

Первой известной историкам пандемией стала Антонинова чума, терзавшая Римскую империю с 165 по 262 годы н.э. Эта болезнь унесла порядка трети населения государства. Одним из результатов той эпидемии стало широкое распространение христианства в империи и за ее пределами. В малочисленных христианских общинах того времени взаимовыручка и милосердие смогли остановить широкое распространение болезни, в то время как стремление язычников убежать или изолироваться от вспышек чумы ни к чему хорошему не приводило. Как итог, люди все больше обращались к христианству, и эта религия вскоре завоевала и Рим, и близлежащие регионы.

Вторым подобным испытанием стала Юстинианова чума, пришедшая в Византию в середине 6 века и покинувшая ее лишь в 755 году. Она вспыхивала с разной интенсивностью в течение двух веков, унеся от четверти до половины населения. Чума опустошила Византию и граничащую с ней Сасанидскую империю, чем и воспользовались занявшие огромные территории арабы – благодаря изоляции от крупных мегаполисов того времени чума арабов почти не затронула. После Юстиниановой чумы возникло три центра цивилизации: исламская, греческая, и европейская. Из-за убыли населения рабовладение в Европе стало невыгодным, и место рабов заняли трудившиеся по найму сервы. Таким образом, было положено начало феодализму.

Третья из известных миру пандемий – «черная смерть» 14 века, истребившая около 80 млн. человек, что составляло от трети до половины европейского населения. Из-за нехватки рабочих рук стали более широко применяться новые технологии той эпохи (удобрение земли навозом, железный плуг, трехпольный севооборот, печатный пресс, водяной насос и пр.). Крестьяне переселялись в города, занимались ремеслами и торговлей, становились мелкими и крупными буржуа. Вырос спрос на драгоценности и дорогие товары, что подстегнуло развитие международной торговли, в том числе и заморской. Рост благосостояния привел к всплеску науки, культуры и творчества, известному как Ренессанс.

Ковид пока не приводит к таким многочисленным жертвам, как эпидемии прошлого. Но современный мир с его многонаселенными городами, небоскребами и торговыми центрами уже меняется. Насколько драматичными будут эти перемены, мы узнаем совсем скоро.

Источник:

По какому сценарию может начаться «Гражданская война-2» в США

Успех БПЛА в современных конфликтах

Присоединяйтесь к нам на Telegram канал Политрук

Присоединяйтесь  к  нам  ВКонтакте

Подписывайтесь на наш Youtube-канал

Оцените статью
ПОЛИТРУК
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.