Новый куратор киргизских силовиков Омурбек Суваналиев

Родился Омурбек Суваналиев 31 июля 1960 в киргизском Таласе. В 1981 окончил Карагандинскую высшую школу милиции. Начиная карьеру в районном отделе внутренних дел и дослужился до и. о.главы МВД. Генерал-майор милиции в отставке.

Новый куратор киргизских силовиков Омурбек Суваналиев

Возглавлял управления внутренних дел почти во всех регионах Киргизии. Был депутатом и губернатора Нарынской области. В 2011 баллотировался в президенты, но проиграл Атамбаеву.

В 2019 стал замсекретаря совбеза. На парламентские выборы-2020 шел от оппозиционной партии «Бутун Кыргызстан» («Единый Кыргызстан»).

Чем известен:

В начале 90-х Суваналиев, служивший тогда в Иссык-Кульской области, раскрыл несколько громких коррупционных дел. С тех пор в народе его называют «комиссаром Каттани» в честь легендарного героя криминального сериала «Спрут».

В 1990 в одиночку пошел на переговоры с тремя террористами, захватившими самолет в Пржевальске. Поднявшись на борт, он вырвал из рук одного из них самодельную бомбу, которая впоследствии оказалась муляжом.

В 1992 находился под следствием за превышение полномочий — он избил подчиненного, которого застал с работницей коммерческого секса в служебном кабинете. Был оправдан.

Заслужил себе славу непримиримого борца с коррупцией. Не раз заявлял о преступлениях высокопоставленных чиновников.

Источник:

Читайте также: На самом деле Армения воюет с Турцией

Присоединяйтесь к нам на Telegram канал Политрук

Присоединяйтесь  к  нам  ВКонтакте

Подписывайтесь на наш Youtube-канал

Оцените статью
ПОЛИТРУК
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.