За семь убитых человек- 7лет колонии

17 лет за соучастие в убийстве семи человек, при «правильном» подборе составляющих уравнения, легко превращаются в 7. Именно такой беспрецедентный случай в судебной практике (впервые в России) произошел с делом Али Каитова, бывшим зятем экс-президента Карачаево-Черкесии Мустафы Батдыева, а по совместительству – депутатом Народного собрания КЧР и председателем совета директоров ОАО «Кавказцемент». При всех этих регалиях, Али Каитову, на тот момент (2004-й год), было всего 27 лет.

За семь убитых человек- 7лет колонии

Напомним, что Али Каитов был признан виновным в организации убийства депутата парламента Карачаево-Черкесии Расула Богатырева и шестерых его друзей. Причиной послужил неразрешенный спор вокруг местного химзавода.
Приговор не самый жесткий (прокурор просил дать 20 лет), но и не щадящий. Однако, адвокаты Каитова отрабатывали свой гонорар не зря и до конца. В результате, вылепили из злодея едва ли не ангела во плоти. Появились смягчающие обстоятельства в виде имеющихся на иждивении двух детей и «смертельного» заболевания в тюрьме. Хотя, по имеющимся данным, эта самая смертельная болезнь «одолела» Каитова только на медицинской справке.

Как бы там ни было, но снисхождение суда Каитов получил. Да еще какое! В июне 2009 года в УК РФ появились новые поправки, предусматривающие, что при отсутствии отягчающих или наличии смягчающих обстоятельств срок наказания не может превышать двух третей максимального срока наиболее строгого вида наказания.
То есть, из 17 лет, официально, Каитов должен был отсидеть не более 14,5 лет. Но судья Зубово-Полянского районного суда Мордовии, Евгений Кузьмин, превзошел щедрость УК РФ и сократил срок до 10,5 лет. А при условно-досрочном освобождении, эта цифра уменьшается еще на треть, то есть – до 7 лет.

О причинах такой лояльности к убийце семи человек можно только догадываться и обратиться для сравнения к статистике. Тысячи людей обращаются в суды с напоминанием о новой редакции ст.62 УК РФ: явка с повинной, помощь следствию, другие, смягчающие вину обстоятельства… Но, увы. Простым людям отказывают, либо сокращают срок символически, на несколько месяцев. Но не на 10 же лет! Тем более, что по мнению многих юристов, в деле Каитова нет мотивов по которым можно было вообще смягчать наказание.

Впрочем, факт остается фактом. Али Каитов на свободе, но не с чистой совестью. Он вернулся, чтобы занять место теневого хозяина Карачаево-Черкесии. А для достижения этой цели – все средства хороши, от подкупа до угроз, чем вполне успешно пользуется Али Каитов и его подельники. Об этом мы расскажем в нашей следующей информации.

Источник:

Читайте также: Если Азербайджан и Турция пойдут на слишком жёсткие меры, Армения может ударить по нефтепроводу Баку-Тбилиси-Джейхан

Присоединяйтесь к нам на Telegram канал Политрук

Присоединяйтесь  к  нам  ВКонтакте

Подписывайтесь на наш Youtube-канал

Оцените статью
ПОЛИТРУК
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.