Синдзо Абэ рассказал, что помешало мирному соглашению РФ и Японии

Япония и Россия осенью 2018 года были очень близки к заключению мирного соглашения, но этому помешала обострившаяся напряженность между Вашингтоном и Москвой, заявил бывший премьер-министр Японии Синдзо Абэ.

Абэ рассказал гостям историю про лифт и угостил чертом фри

В интервью «Nikkei» Абэ назвал проблемы в российско-американских отношениях одним из факторов, помешавших достижению договоренности. Помимо прочего, сказалось и воссоединение России с Крымом, утверждает бывший премьер.

По его словам, в декабре 2016 года президент России Владимир Путин, прибыв с визитом в Японию, выступил за незамедлительное решение вопроса, и стороны «наиболее близко подошли» к заключению соглашения на встрече лидеров России и Японии в Сингапуре в ноябре 2018 года.

«У меня было ощущение, что мы приближаемся к переговорам, содержание которых будет направлено на заключение (договорённостей)», — уточнил Абэ.

Напомним, что Япония претендует на российские острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и группу Хабомаи, ссылаясь на двусторонний договор о торговле и границах от 1855 года. Токио поставил возвращение этих островов условием для заключения мирного соглашения с Российской Федерацией, которое не было подписано после Второй мировой войны.

Позиция Москвы основана на том, что Южные Курилы вошли в состав Советского Союза после Второй мировой войны и что суверенитет России над ними, имеющий соответствующую международно-правовую основу, не подлежит сомнению.

После встречи лидеров России и Японии в Сингапуре в 2018 году Синдзо Абэ заявил, что стороны договорились ускорить процесс переговоров по мирному соглашению, основанному на совместной советско-японской декларации 1956 года. В ней СССР предлагал передать Японии группу островов Хабомаи и остров Шикотан при условии, что Япония примет статус нейтрального государства.

Синдзо Абэ покинул покинул пост премьер-министра 16 сентября из-за ухудшившегося здоровья. Он возглавлял японское правительство дольше, чем любой предшественник в послевоенной истории этой страны.

Источник:

Читайте также: Откуда же взялся украинский нацизм?

Когда введут «АТО»? Число сепаров Галичины растёт

Присоединяйтесь к нам на Telegram канал Политрук

Присоединяйтесь  к  нам  ВКонтакте

Подписывайтесь на наш Youtube-канал

Оцените статью
ПОЛИТРУК
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.