Усс и Хлопонин с «благословления» Виссариона

Уже известно, что деструктивная секта Сергея Торопа «Церковь последнего завета» существовала не просто при попустительстве, но при прямой поддержке властей Красноярского края. У них там был прекрасный симбиоз — они давали связанным с сектой предпринимателям тендеры и гранты, те взамен помогали с получением прибыли от незаконной вырубки леса, строили им дома, приглашали в гости. При этом Туристкий центр Красноярского края даже рекламировал в своём Инстаграм общину, как местную достопримечательность, которую стоит посетит. Правда пост этот был удалён, когда запахло жареным.

Усс и Хлопонин с «благословления» Виссариона

Многое свидетельствует о том, что администрация Александра Усса могла быть прекрасно осведомлена о деятельности секты, но не мешала, а даже могла помогать её работе. Частная школа в Черемшанках, где находилась база секты, неоднократно получала краевые государственные гранты. Их объем за 2016-2020 год мог превысить 20 млн рублей.

Серьёзно о возможных связях секты с членами команды Александра Усса заговорили после задержания на прошлой неделе бывшего министра лесного хозяйства красноярского края Дмитрия Маслодудова. Человека из банды Алекснадра Усса. Его обвиняют в получении многомиллионных взяток от лесозаготовительной компании ООО «Краслесторг». Именно незаконная вырубка леса, заготовка древесины и строительство из неё домов премиум класса были одной из основных статей доходов общины. Оказалось, что подконтрольные секте ИП, которые не называются следствием, выигрывали различные тендеры на десятки миллионов рублей. Один из них даже строил объекты к Универсиаде-2019 в Красноярске.

Более того, по некоторым сведениям якобы именно члены общины строили Александру Уссу дом на 37-ом участке в деревне Акулинино, дом в его личной заимке в Балахтинском районе, а также реконструировали личную баню губернатора в резиденции «Сосны» в июле-августе 2020 года.

Община существует уже почти 30 лет. И началось это всё, конечно, задолго до Александра Усса. Есть серьёзные основания полагать, что покровительствовать общине мог бывший губернатор Красноярского края Александр Хлопонин. Поговаривают, что с самим Уссом его связывают близкие дружественные отношения. И, скорее всего, не только с Уссом. Ведь Александр Хлопонин не просто не предпринял никаких мер для того, чтобы остановить деятельность общины. Или, по крайней мере, перекрыть ей финансирование через государственные гранты и тендеры. Но и лично еще в 2008 году приезжал к Сергею Торопу-Виссариону.

Скорее всего, община была просто удобной для властей. Если уж они строили дома для местной элиты и привечали их, как дорогих властей. Но куда более вероятный вариантом в свете задержания Маслодудова другой. Вершина общины могла участвовать в коррупционных схемах чиновников, знатно отстегивая им с незаконной вырубки леса. Поскольку такие вырубки шли мимо кассы, оценить ущерб от них пока не представляется возможным.

Как бы то ни было, история эта только набирает обороты. И Александр Усс, и бывший губернатор и вице-премьер РФ Александр Хлопонин, скорее всего, не единственные чиновники, при попустительстве которых ЦПЗ росла и крепла. А для Усса тучи начинают сгущаться…

Источник:

Читайте также: Как захватывали Красноярский алюминиевый завод

Присоединяйтесь к нам на Telegram канал Политрук

Присоединяйтесь  к  нам  ВКонтакте

Подписывайтесь на наш Youtube-канал

Оцените статью
ПОЛИТРУК
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.