Что означает пиратский флаг над американским эсминцем — объяснение от ВМС США

Недавно американский эсминец класса «Арли Берк» USS Kidd вернулся из похода под большим пиратским флагом, известным как «Весёлый Роджер». В современных условиях его появление над палубой сигнализирует о значительном достижении, полученным экипажем корабля в ходе развертывания.

Широкое распространение пиратских флагов на кораблях, особенно среди подводников, восходит к Первой мировой войне, когда они стали устанавливаться на британские субмарины, возвращавшиеся после потопления вражеских судов. Впоследствии данные флаги стали обозначать успешное завершение миссий различного спектра, например, завершение ходовых испытаний.

USS Kidd возвратился на базу приписки Эверетт, штат Вашингтон, после выполнения миссии по патрулированию вод восточной части Тихого океана и Карибского бассейна, стартовавшей в апреле текущего года. Основной задачей, поставленной перед кораблём ВМС США, являлась борьба с наркотрафиком. Со слов представителей ВМС, со своей миссией корабль справился успешно, поучаствовав в изъятии 805 кг кокаина стоимостью в 30 млн долларов.

Перл-Харбор и пираты

Однако развертывание «Веселого Роджера» над USS Kidd имеет свою историю, которая восходит к внезапному нападению Японии на Перл-Харбор 7 декабря 1941. В то время контр-адмирал Исаак Кидд-старший был командиром первой дивизии линкоров, начальником штаба и помощником командующего боевыми силами линкоров.

После начала японской атаки он пребывал на борту своего флагмана, линкора класса «Пенсильвания» USS Arizona, и принимал участие в сражении, пока корабль ни взорвался после попадания бомбы в один из складов с боеприпасами. Контр-адмирал Кидд был одним из 1177 членов экипажа, погибших на корабле. Корабль до сих пор лежит на дне у Перл-Харбора, напоминая о событиях тех дней.

В честь контр-адмирала был назван эсминец класса «Флетчер» DD 661 Kidd, введенный в строй в апреле 1943 года. При этом экипаж данного корабля в качестве своего талисмана выбрал однофамильца контр-адмирала – шотландского капитана, промышлявшего пиратством и каперством и в итоге казненного в 1701 году в Англии. Эсминец принимал участие в патрулировании вод Тихого океана, в частности спасая сбитых лётчиков, и со временем над ним стал развиваться «Весёлый Роджер». С момента своей «сакрализации» на DD 661 является своеобразным «оберегом» для кораблей, названных в честь контр-адмирала.

Источник:

Читайте также: В немецкой прессе: Путин может подтолкнуть Лукашенко к захвату Сувалкского коридора

На Украине назвали «признак скорого вторжения России»

Присоединяйтесь к нам на Telegram канал Политрук

Присоединяйтесь  к  нам  ВКонтакте

Подписывайтесь на наш Youtube-канал

Оцените статью
ПОЛИТРУК
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.