Последние времена для «Церкви Последнего Завета»

Несмотря на то, что «Церковь Последнего Завета», основанная в 1991 году бывшим гаишником Сергеем Анатольевичем Торопом, была довольно успешным новым религиозным движением, для нее все же наступают последние времена. И речь идет не о Конце Света, а о следственных действиях и арестах.

Последние времена для «Церкви Последнего Завета»

В 2018 году начались прокурорские проверки школ, в которых обучались дети поселенцев Обители Рассвета. Следственный комитет стал изучать материалы, касающиеся педофилии, половых извращений (нужно помнить, что некоторое время общинники практиковали полигамию), детского труда, издевательств над детьми и проч.

И вот сегодня Mash и ОПЕР Слил показали кадры ареста лидеров «Церковь Последнего Завета», включая ее основателя, самопровозглашенного «Христа», Сергея Торопа (Виссариона). Силовая операция прошла в общине «Город Солнца», располагающейся в Курагинском районе Красноярского края. Сергей Тороп и его ближайшие сподвижники Вадим Редькин и Владимир Ведерников на вертолете вывезены в Абакан. Опубликованы фото и видео оружия, которое хранили общинники.

По всей видимости, после 30 лет довольно динамичного существования, «Церковь Последнего Завета» в скором времени прекратит свое существование.

О том, как зародилась эта община, как последователи Виссариона смогли колонизировать юг Красноярского края и чем жили общинники в течение трех десятилетий можно прочитать в нашем лонгриде.

В развитие темы про Виссариона, назвавшего себя живым Иисусом, отметим принятое вчера в Думе решение перенести рассмотрение законопроекта «О свободе совести и религиозных объединениях»

Суть поправок в Закон сводилась к тому, чтобы обязать священнослужителей, прошедших обучение за рубежом, иметь ранее полученное в России религиозное образование и проходить аттестацию. Замысел законодателя понятен — не допустить нашествия в Россию «миссионеров и богословов» по подобию 90-00-х или что происходит сегодня в Центральной Азии с толмачами из Турции, Катара, Эмиратов

То есть ни о каком ограничении свобод или притеснении какой-либо конфессии нет — сектанты, а тем более экстремисты и радикалы не должны иметь права заниматься религиозной деятельностью как минимум на территории России

Но с учетом религиозного многообразия (например, локальные религиозные общины и верования наций и этносов, не имеющие образовательных учреждений в России) движение законопроекта приостановлено

Очевидно, необходимо дальнейшее регулирование по части подобных сект. Будь они тысячу раз тихими и мирными — примеры сект в Подмосковье, Ленобласти, Екатеринбурге, где «прихожан», включая детей, держали на рабском положении, являются только дополнительным аргументом в пользу их вычленения, прекращения деятельности и предоставлении социальной поддержки «прихожанам»

Источник:

Читайте также: Решение Лукашенко противозаконно»: Варшава против запрета на ввоз польских товаров

Присоединяйтесь к нам на Telegram канал Политрук

Присоединяйтесь  к  нам  ВКонтакте

Подписывайтесь на наш Youtube-канал

Оцените статью
ПОЛИТРУК
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.