Экс-глава МИД Польши о работе следствия: Так русские сначала повели Ту-154 на смерть, а потом взорвали, или наоборот?

В крупных польских изданиях продолжилось обсуждение запроса польской национальной прокуратуры на осуществление задержания российских диспетчеров, дежуривших на аэродроме Смоленск-Северный в день падения польского борта №1 — 10 апреля 2010 года.

Экс-глава МИД Польши о работе следствия: Так русские сначала повели Ту-154 на смерть, а потом взорвали, или наоборот?

Напомним, что польская прокуратура ждёт от Варшавского окружного суда разрешения объявить в розыск смоленских диспетчеров – тех, которые предпринимали все меры, рекомендуя экипажу Ту-154 уходить на запасной аэродром в связи с резким ухудшением погодных условий.
Польская прокуратура считает, что смоленские «диспетчеры не знали точных параметров высоты авиалайнера, что и могло привести к трагедии».

В польском издании Rzeczpospolita вышла аналитическая статья Марека Коцубала под названием «Игры вокруг Смоленска».

Польский обозреватель говорит о непоследовательности, которую проявляет Польша. Коцубал отмечает, что ещё некоторое время назад подкомиссия во главе с экс-министром обороны Антони Мацеревичем заявляла об «обнаружении следов взрывчатого вещества». Действительно, Мацеревич объявил, что «взрывное устройство могло находиться в крыле самолёта», а оказалось оно там «якобы во время техобслуживания лайнера в России».

Марек Коцубал:

Теперь же решение польской прокуратуры и ожидание задержания российских диспетчеров фактически перечёркивает заявления Мацеревича и его подкомиссии.
В издании говорится о том, что польская национальная прокуратура считает следующее: «радиолокационная система посадки, используемая диспетчерской службой в Смоленске, вышла из строя, и в результате большая часть информации о местоположении самолета, которую инспекторы передавали пилотам, была ложной. Поэтому прокуратура решила изменить обвинение с непредумышленного убийства на умышленные действия».

В статье приводятся и высказывания польских чиновников, как действующих, так и бывших. Так, бывший глава МИД Радослав Сикорский заявил, что он не понимает противоречивых заявлений от представителей следствия, назвав предлагаемые теории «поразительными». Сикорский с изрядной долей скепсиса: «Так русские сначала повели Ту-154 на смерть, а потом ещё и взорвали, или наоборот?»

В материале Марека Коцубала также отмечается, что инициатива польской прокуратуры появилась в сентябре, а «использование этой даты можно расценить как преднамеренную попытку связать Смоленск с событиями 81-летней давности и интерпретировать как элемент информационной войны с Россией».

В итоге автор пишет, что в связи с запросом национальной прокуратуры на фоне заявлений Мацеревича о «загадочном взрыве» авторитет его (Мацеревича) в Польше, который и без того высоким не был, «стал ещё более хрупок». Также добавляется, что выдачи Россией диспетчеров ждать бессмысленно.

Источник:

Читайте также: Иностранные СМИ сообщают о «неисправности» поставленных в Турцию ЗРК С-400

"Триумф" для Турции: начались поставки С-400

Присоединяйтесь к нам на Telegram канал Политрук

Присоединяйтесь  к  нам  ВКонтакте

Подписывайтесь на наш Youtube-канал

Оцените статью
ПОЛИТРУК
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.