Анкара и Москва не достигли договорённости по Идлибу

Призывы России к Турции вывести основную часть военного контингента ВС с северо-западной части Сирии, где расположена зона деэскалации Идлиба, остаются без ответа. На состоявшейся в Анкаре встрече военных делегаций России и Турции был поднять вопрос о выводе части турецкой армии и тяжёлого вооружения из Идлиба, также стороны обсудили корректировку режима работы наблюдательных пунктов Турции в регионе. Однако переговоры закончились без особых прорывов, сообщает в субботу, 19 сентября, панарабская газета Asharq Al-Awsat.

В конечном итоге турецкая сторона отказалась от предложения россиян по сокращению наблюдательных пунктов Турции, зато согласились обговорить сокращение числа тяжёлой техники и вооружения в Идлибе. На переговорах представители Москвы представляли полный спектр предложений по достижению тишины и урегулированию ситуации в проблемном регионе Сирии. Однако турки не пришли в переговорах к договорённостям.

Напомним, что военные ВС Турции мониторят ситуацию в зоне Большого Идлиба, куда включены провинции Идлиб и Хама вместе с частью Латакии и Алеппо, при помощи 12 наблюдательных пунктов постоянного действия. Именно это условие своего присутствия на сирийской территории Анкара не собирается даже обсуждать.

При этом турецкая сторона оттягивает выполнение взятых на себя обязательств, которые указаны в российско-турецком меморандуме по урегулированию ситуации на северо-западе Сирии, подписанном 5 марта нынешнего года. Заявление об этом сделала в минувший четверг, 17 сентября, официальный представитель российского МИДа Мария Захарова на брифинге в российской столице.

Источник:

Читайте также:57-я бригада устроила пьяную перестрелку в Песках

Война возвращается на Украину в виде морально изуродованных «ветеранов ООС»

Присоединяйтесь к нам на Telegram канал Политрук

Присоединяйтесь  к  нам  ВКонтакте

Подписывайтесь на наш Youtube-канал

Оцените статью
ПОЛИТРУК
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.