Масштабный нефтяной проект: Израиль предлагает саудитам создать конкурента России

Тель-Авив предлагает арабским странам масштабные нефтяные и газовые проекты. Об этом сообщает старейшая израильская газета Globes, анализируя начавшийся процесс сближения Израиля со странами Персидского залива.

Масштабный нефтяной проект: Израиль предлагает саудитам создать конкурента России

Нужно отметить, что 15 сентября 2020 года Израиль, ОАЭ и Бахрейн подписали соглашения о нормализации отношений. Торжественная церемония прошла перед Белым домом в Вашингтоне при участии президента США Дональда Трампа. При этом Трамп заявил, что скоро этому примеру последует еще 5-6 государств и это станет «рассветом нового Ближнего Востока».

По мнению издания, основным приоритетом для Израиля остается нормализация отношений с Саудовской Аравией, самым влиятельным государством в арабском мире и одной из крупнейших нефтедобывающих стран планеты. Фундаментом новых отношений Тель-Авива и Эр-Рияда должны стать крупные совместные энергетические проекты и противостояние Тегерану, влияние которого в регионе заметно возросло.

Сейчас израильтяне предлагают саудитам проложить магистральные трубопроводы, по которым сырье (нефть или газ) на первоначальном этапе будут транспортироваться из Персидского залива к портам в Израиле (Эйлат на побережье Красного моря и Ашкелон на побережье Средиземного моря). После этого будут построены продолжения этих трубопроводов в сторону Евросоюза. Фактически, они предложили создать коллективного конкурента России.

Газета подчеркивает, что создание сети газо- и нефтепроводов позволит арабским странам экономить большие деньги на транспортировке танкерами. После этого можно будет не опасаться узких мест в виде Ормузского и Баб-эль-Мандебского проливов. Кроме того, будут полностью исключены риски вмешательства в транспортировку сырья повстанцев из Йемена и пиратов из Сомали.

Источник:

Читайте также: Деиндустриализация Украины: от космических кораблей к биогазу

Присоединяйтесь к нам на Telegram канал Политрук

Присоединяйтесь  к  нам  ВКонтакте

Подписывайтесь на наш Youtube-канал

Оцените статью
ПОЛИТРУК
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.