Занимательная «Электроника» Бориса Кузыка

Задержанный накануне замдиректора Департамента радиоэлектронной промышленности Минпромторга Антон Исаев — лишь пешка в огромной коррупционной схеме получения откатов от Минпромторга и других государственных структур, связанных с ВПК. Ключевую роль в махинациях играет предпочитающий держаться в тени академик РАН, предприниматель Борис Кузык.

Занимательная «Электроника» Бориса Кузыка

В конце 90-х годов Борис Кузык был помощником Бориса Ельцина, курировавшим ВПК. Подмял под себя все бюджетные потоки от экспорта вооружений, а также разбазаривал казённое имущество — оборонные заводы и верфи, за что был нещадно выпнут под зад тогдашним вице-премьером Алексеем Большаковым.

Но останавливаться на достигнутом Кузык не стал. Создал целую сеть полуфиктивных контор, через которые, используя свои обширные связи, проводил миллионы бюджетных рублей по госконтрактам. Он же выступил соучредителем «Института Экономических стратегий» («Инэс»), которая заключала контракты на десятки миллионов рублей с ЦНИИ «Электроника» Антона Исаева.

Воровали с размахом. Партнером и подставным лицом Кузыка был другой видный учёный Александр Агеев — он же директор «Инэс». Минувшим летом Кузыку стало известно, что его подельник Исаев в разработке, и «Инэс», заключавшее контракты, ликвидировали. На его месте тут же создали точно такую же структур, но уже чистенькую.

Деньги Кузык выводил через подконтрольные организации. В частности, совершал махинации, используя уставной капитал своей же конторы «Бонис». Буквально за несколько дней до задержания Исаева, когда запахло жареным, из уставного капитала быстренко вывели более 40 млн рублей.

Борис Кузык — настоящая лернейская гидра, которой долгое время удавалось оставаться в тени, воруя десятки и сотни миллионов, подрывая обороноспособность страны. Но всё тайное становится явным.

Источник:

Читайте также:Российская ракета «Буревестник» способна двигаться в атмосфере годами

https://alex-news.ru/rossiyskaya-raketa-burevestnik-sposobna-dvigatsya-v-atmosfere-godami/

Присоединяйтесь к нам на Telegram канал Политрук

Присоединяйтесь  к  нам  ВКонтакте

Подписывайтесь на наш Youtube-канал

Оцените статью
ПОЛИТРУК
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.