Травля российских журналистов белорусской оппозицией

Смотрю на травлю, организованную вокруг журналистов RT в Минске, и вспоминаю 2014 год в Киеве. Да-да, сейчас я буду делать то, чего так не любят люди, выходящие на улицы Минска под бело-красно-белыми флагами, — проводить аналогии с Украиной.

Травля российских журналистов белорусской оппозицией

Сначала всё было мило, все говорили по-русски и благодарили за то, что российские журналисты приехали в Незалежную. Потом с нами начали общаться преимущественно на мове — демонстративно. Затем я надел чёрную шапку с красным тризубом, чтобы не привлекать к себе лишнего внимания. А на вопрос: «Шо за буквы «КП» на микрофоне?» отвечал: «Карпатский патриот».

Однажды очередная сотня самообороны, дежурившая в фойе гостиницы, перестала пускать нас в отель, прямо сказав, что москалей им тут не треба. А спустя несколько дней после бойни на Майдане киевские друзья вывозили меня на железнодорожный вокзал в багажнике внедорожника. В аэропорт было нельзя — там стояли блокпосты революционеров со списками врагов народа Украины, в которых была и моя фамилия.

Позже будут статус персоны нон грата, уголовное дело по статье «Терроризм», сотни угроз в Twitter, из которых я собрал собственную кунсткамеру в «Избранных» — каждый может полюбопытствовать. Лица российских журналистов на «картах смерти» на блокпостах Нацгвардии, призывы к снайперам ВСУ стрелять по «пропагандистам», почётные места в «пантеоне» «Миротворца»…

Белорусская оппозиция, радикальная её часть, сдаёт этот «экзамен» экстерном, ускоренным темпом. Нет, к тому, что тебя могут затроллить на улице и посвистеть вслед, я отношусь совершенно спокойно. И даже с юмором. В конце концов, ты не сгущёнка, чтобы все тебя любили.

Но нравится тебе, как работает журналист, или нет, считаешь ты его объективным или пропагандистом — это не повод объявлять на него охоту, угрожая физической расправой, поджогом машин, уничтожением техники… Вот тут эти «партизаны» действительно далеко не ушли от своих украинских единомышленников, которые с инакомыслием привыкли разбираться либо взрывчаткой под авто, либо статьёй «за госизмену».

И куда придёт с этим настроем такая оппозиция в случае получения власти? К люстрациям через мусорные баки и позорным столбам? Такой свободы сегодня не хватает в Белоруссии?

Источник:

Читайте также:С подачи СБУ турецкие спецслужбы похитили в Одессе человека со статусом политического беженца

Присоединяйтесь к нам на Telegram канал Политрук

Присоединяйтесь  к  нам  ВКонтакте

Подписывайтесь на наш Youtube-канал

Оцените статью
ПОЛИТРУК
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.