Политолог Федор Пашин о визите Лукашенко и не только

От нынешней встречи президентов РБ и РФ не приходится ожидать прорывных решений на интеграционном треке. И дело даже не в том, что А.Лукашенко вновь начнет вилять, чтобы только не идти на реальную интеграции. Ситуация такова, что в современной Белоруссии большая часть населения страны уже не стремится к объединению в единое государство.

Даже этнические русские, численно преобладающие в Белоруссии, считают себя белорусским народом и справедливо не видят в РФ своей общей Родины, так как там Русским миром и не пахнет. В РБ они не только могут жить русской жизнью, но и в более справедливом социальном государстве без олигархов и беспредела чиновников. От РФ белорусским гражданам нужны только гарантии суверенитета и безопасности, а также разного рода финансово-экономические преференции и льготы. Белоруссов не могут устроить ни либеральные порядки и нравы, преобладающие в РФ, ни непривлекательный уровень жизни большинства россиян, ни коррупция, ни нашествие мигрантов и азиатщина.
Осознание того, что в случае ухода РБ на Запад, русские белорусы в лучшем случае будут негражданами, как в странах Балтии, а в худшем, как на Украине, могут быть лишены даже жизни только за использование русского языка, уже приходит, но не до конца.
Только перед лицом смертельно опасной угрозы превращения в людей третьего сорта, боязнь за будущее своих детей русские белорусы и другие этносы, за исключением, пожалуй, представителей литвино-католического меньшинства, могут обратить свои взоры к РФ.
В нынешних условиях умиротворить ситуацию в РБ, придать новый импульс интеграции, можно будет, если увязать уход Лукашенко с активизацией союзного строительства и деятельности союзных органов. В данном контексте целесообразно в рамках конституционной реформы заявить о переходе к парламентскому правления в РБ, что вполне оправданно и приемлемо для относительно небольшой и однородной европейской страны, какой является РБ. Однопалатный парламент формирует правительство и другие подотчетные органы власти. В союзном строительстве также будет логично перейти к парламентской форме правления. Союзный парламент, формируемый на мажоритарной основе, должен возглавлять представитель РБ, а союзное правительство — глава правительства РФ по совместительству. Белорусским кадрам должны быть предоставлены возможности продвижения в РФ и СГ. В данном контексте А.Лукашенко, например, мог бы возглавить Госсовет РФ, что было бы приемлемо для белорусов и выгодно РФ. Батька в подобной роли мог бы быть громоотводом для президента РФ, помогал бы сдерживать прозападную агентуру влияния, делать такие демарши и заявления, какие могут быть у пьяного на языке, но не у трезвого на уме.
В общую юрисдикцию Союзного государства могут и должны перейти вопросы обороны, безопасности, правопорядка, внешней политики, единый эмиссионный центр, энергетики, таможенного пространства, связи, транспорта и др. Особое внимание следует уделить созданию объединенной системы информационного обеспечения деятельности союзного государства, формированию общего информационно-культурного пространства. В дальнейшем вопросы углубления интеграции можно было бы решить через референдумы.
Президенты РБ и РФ не обойдут вниманием вопросы предоставления гарантий семье Лукашенко и его сторонникам на случай, если белорусская ситуация выйдет из под контроля. Главы государств «сверят часы», отдельно обсудят тему координации взаимодействия в сфере обороны и безопасности перед лицом внешних вызовов и угроз. За разговорами двух глав государств о новых финансовых и экономических преференциях для РБ не должен остаться за скобками вопрос повышения роли пророссийсских неправительственных организаций в общественно-политической жизни РБ.

Источник:

Читайте также: Ходаковский: мы за свои решения заплатили высокую цену

Александр Ходаковский изложил свое мнение на статью ВО "Раскол в ЛДНР. Куда идти и что будет дальше"

Присоединяйтесь к нам на Telegram канал Политрук

Присоединяйтесь  к  нам  ВКонтакте

Подписывайтесь на наш Youtube-канал

Оцените статью
ПОЛИТРУК
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.