Накануне – очередное обострение с ХАМАСом в Газе

Сначала «взрыв» на оккупированной Израилем территории Голанских высот, затем израильский авиаудар в районе сирийского Абукемаля «по проиранским боевикам». Такие «размены» происходят не в первый раз, но стоит обратить внимание на один аспект.

Сводки из Сирии. Бомбардировки Идлиба. 24.11.2019

Израильские самолеты могут бить по «проиранским формированиям» на сирийской территории в том числе из воздушного пространства Иордании, куда они заходят благодаря покровительству американцев. Существует созданный в начале сирийского кризиса совместный американо-иорданско-израильский оперативный (иногда именуемый также координационным) центр.

Между тем, недавно в иорданской столице Аммане проходила встреча правительственных делегаций Хашимитского королевства, Ирака и Египта. Там из уст иракского премьера прозвучали тезисы о том, что данные страны рады сотрудничеству с США, но в присутствии американских военных контингентов на своей территории не нуждаются.

Попытка оживить союз трех указанных стран вызвана ростом блокового противостояния в Ближневосточном регионе и стремлением арабских государств сохранить в таких условиях самостоятельность, не «ложась» под США, Турцию или Европу. Ни им, ни Ирану рост арабского взаимодействия не выгоден, а для США «иранская угроза» выгодна как раз, чтобы срывать такие попытки объединения под предлогом необходимости сохранения своих по факту оккупационных контингентов.

Источник:

Читайте также:Путин продиктовал Лукашенко условия его спасения

Присоединяйтесь к нам на Telegram канал Политрук

Присоединяйтесь  к  нам  ВКонтакте

Подписывайтесь на наш Youtube-канал

Оцените статью
ПОЛИТРУК
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.