Босния как гнездо радикального исламизма в Европе

Выскажу несколько дополнений к исследованию ниже. Босния и Герцеговина (а точнее – ее мусульманская часть в боснийско-хорватской федерации) на данный момент – занимает первое место среди государств по проценту граждан воюющих за ИГИЛ (если не считать квазигосударственное образование «Республику Косово»).

Босния как гнездо радикального исламизма в Европе

Министр внутренних дел Республики Сербской (автономный энтитет в составе БиГ) Драган Лукач (кстати, ветеран боснийской войны) рассказывал мне, что вернувшихся из Сирии ваххабитских боевиков встречают чуть ли не как героев (таких по уже устаревшим официальным данным более полутысячи), а боснийская полиция всего лишь проводит часовой допрос вместо ареста (некоторым формально дают год тюрьмы, который сразу же покрывается залогом).

В дальнейшем это приводит к усилению радикальных исламских идей, чему так же способствует ваххабитская сеть из более чем 60 т.н. «пара-джамаатов» на территории боснийско-хорватской федерации – эти экстремистские мусульманские общины неподконтрольны официальному Исламскому сообществу страны и живут замкнуто по своим правилам, не признавая законодательство БиГ. Эти «пара-джамаатаы», по словам Лукача, также являются вербовочными центрами для ИГИЛ и Аль-Каиды с целью дальнейшей отправки в Сирию.

По данным имеющимся у министра, эта так называемая (за свою неотличимость от европейцев) «Белая Аль-Каида» способствовала и терактам в Европе за последнее десятилетие – кроме непосредственных контактов с радикально-исламистскими ячейками в ЕС она также поставляла им оружие из Боснии. Другие высокопоставленные собеседники из Боснии мне рассказывали, что есть целые поселения, контролируемые «Белой Аль-Каидой» — куда боснийские чиновники даже не смеют заехать без согласования.

Согласно оценкам ряда экспертов, из 100 тыс. адептов ваххабизма в Боснии – 5 тысяч готовы к быстрой мобилизации, чтобы умереть за свою идею. Причем, сторонники радикальных течений свободно тренируются в нескольких мечетях и физкультурных залах школ на территории бошняцких муниципалитетов Федерации БиГ, где также обучаются идеологии ваххабизма, боевым искусствам и владению современным оружием. Показательно, что официальная Исламская община в Боснии – вынуждена избегать особых конфликтов неподконтрольными ей «пара-джамаатами», поскольку, как и ваххабиты, финансируется со стороны Саудовской Аравии (которая тратит сотни миллионов долларов на продвижение Ислама – в частности, строительство в стране мечетей, исламских центров и так далее).

Что касается неоспоримой роли «Аль-Каиды» в радикализации прежде весьма секуляризированных при коммунизме боснийских мусульман (самоназвание которых в первую очередь, как ни удивительно, национальность, а не религия) – ещё Джон Р. Шиндлер, экс-сотрудник Агентства национальной безопасности США (где специализировался по Балканам) и офицер контрразведки, в своей книге «Несвятой террор: Босния, Аль-Каида, и подъём глобального Джихада» (2007) отмечал, что именно благодаря боснийской войне она окончательно сложилась как террористическая организация.

Источник:

Читайте также:Мать боевика ВСУ устроила истерику и хочет выбить награду для сыночка

Утерянные победы генерала Муженко. Разгром под Иловайском
Фотоконкурс «Дня» 2015 Нестеренко Андрій_Річниця Іловайська

Присоединяйтесь к нам на Telegram канал Политрук

Присоединяйтесь  к  нам  ВКонтакте

Подписывайтесь на наш Youtube-канал

Оцените статью
ПОЛИТРУК
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.