Немецкая пресса: «Чего не хватает Беларуси для арабской весны»

В крупном немецком издании Die Zeit вышла статья, в которой рассматривается политическая ситуация в Белоруссии. Автор статьи Михаэль Туманн пишет о том, что ситуация в республике в последнее время складывается не в пользу протестующих. При этом сам материал вышел по красноречивым заголовком «Чего не хватает Беларуси для арабской весны».

Лукашенко хочет и рыбку съесть и Су-30СМ бесплатно получить

Из материала:

Похоже, что сейчас ситуация поворачивается против протестующих. Вероятно, у них нет тех ингредиентов (составляющих), которые помогли бы свергнуть диктатора.
Здесь стоит отметить, что накануне проигравшая выборы в РБ Светлана Тихановская, находясь в Польше, фактически позволила себе выставить ультиматум. По её словам, «легитимность Лукашенко окончательно закончится в октябре-ноябре». При этом Тихановская призвала Евросоюз «оказать все виды помощи Беларуси».

Тихановская:

Я не Светлана Тихановская, сегодня я – каждый житель Беларуси. Мы нуждаемся в вашей (европейской) поддержке.
Михаэль Туманн:

Ситуация в Беларуси перевернулась. Лидеры оппозиции находятся либо в тюрьмах, либо за границей. Александр Лукашенко скоро встретится с Владимиром Путиным, чтобы обсудить дальнейшие действия. На данный момент все выглядит так, как будто надежда белорусских демонстрантов окончательно избавиться от своего правителя через 26 лет нахождения его у власти не сбудется. Как будто то, что произошло десять лет назад в Тунисе и Египте, шесть лет назад на Украине, год назад в Судане, не увенчается успехом: свержение жестокого авторитарного президента.
Немецкий автор пишет, почему белорусские протесты могут захлебнуться и не стать тем, чем подобные протесты стали в упомянутых странах. По словам Туманна, в Белоруссии нет случаев массового дезертирства военнослужащих – «лишь несколько солдат проявили солидарность с протестующими».

В Беларуси, как считает автор, свой фактор создаёт и ЕС, который «не хочет вступать в новую конфронтацию с Путиным, как это было на Украине».

Также автор материала отмечает, что Лукашенко «сделал всё, чтобы оппозиция в Беларуси не была сильной и единой». Туманн отметил, что сразу же после выборов Тихановской пришлось бежать за границу. При этом автор пишет, что для Лукашенко ситуация тоже крайне сложна:

Лукашенко больше не эксцентричный, авторитарный картофельный аграрий и правитель на тракторе, как это было раньше, а кровавый диктатор. Но, как часто случается для них, всё может закончиться внезапным падением.

Источник:

Читайте также:Василий Небензя в ООН: Ситуация с Навальным напоминает срежиссированную грязную игру

Небензя: Если бы не переворот на Украине, Крым оставался бы там, где был до 2014

Присоединяйтесь к нам на Telegram канал Политрук

Присоединяйтесь  к  нам  ВКонтакте

Подписывайтесь на наш Youtube-канал

Оцените статью
ПОЛИТРУК
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.