МВД о ходе расследования по делу Навального

МВД РФ отчиталось о том, как проходит доследственная проверка по факту возможного отравления Алексея Навального:
Следователи СУ УТ МВД России по Сибирскому федеральному округу продолжают доследственную проверку, инициированную в установленном порядке Западно-Сибирской транспортной прокуратурой, в связи с госпитализацией Навального 20 августа в городе Омске.

Быть борцуном с властью - выгодное дело

В ходе проверки сотрудниками транспортной полиции выполнен значительный объем проверочных мероприятий. Полицейскими восстановлена хронология пребывания Навального и сопровождавших его лиц в городе Томске и Томской области. Установлены маршрут их передвижения, круг общения, а также места проживания и посещения. Среди них – гостиница «Xander Hotel» с рестораном «Velvet», съемная квартира, где проходила рабочая встреча сторонников Навального, «Венская кофейня» в аэропорту города Томска.

Согласно полученным данным, именно в перечисленных местах А.А. Навальный принимал пищу и употреблял напитки, в том числе вино и алкогольный коктейль.
На сегодняшний день опрошены 5 из 6 граждан, сопровождавших Навального во время поездки: Владлен Лось, Георгий Албуров, Илья Пахомов, Кира Ярмыш и Павел Зеленский. В то же время Марина Певчих, одна из находившихся с Навальным, постоянно проживающая в Великобритании, 20 августа уклонилась от дачи объяснений. По данным следствия, 22 августа т.г. указанная гражданка вылетела в Германию, в связи с чем получить от нее объяснение не представилось возможным. В настоящее время ее местонахождение устанавливается.

Следователями проводится анализ полученных объяснений, заключений экспертов и других материалов. Направлены отдельные поручения в целях установления местонахождения пассажиров, летевших в одном самолете с Навальным. Принимаются меры к установлению его лечащего врача и медицинской клиники в Москве, где он проходил лечение.
В связи с публикацией в СМИ сообщений о выходе А.А. Навального из комы следственное подразделение в соответствии с действующей Европейской конвенцией о взаимной правовой помощи по уголовным делам от 20 апреля 1959 г. и дополнительных протоколов к ней, а также в соответствии со ст.ст. 453 и 454 УПК РФ готовит дополнительный запрос об оказании правовой помощи в компетентные органы ФРГ.

Данный запрос будет включать в себя ходатайство о возможности присутствия следователей органов внутренних дел Российской Федерации, проводящих проверку по данному факту, и российского эксперта (специалиста) при проведении немецкими коллегами следственных действий с Навальным, врачами и экспертами, в том числе при получении объяснений, с возможностью задавать уточняющие и дополнительные вопросы.

Источник:

Читайте также:В Японии предлагают ударить по России ядерными ракетами

«Курильский вопрос». Удастся ли Японии и России найти решение?

Присоединяйтесь к нам на Telegram канал Политрук

Присоединяйтесь  к  нам  ВКонтакте

Подписывайтесь на наш Youtube-канал

Оцените статью
ПОЛИТРУК
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.